二二八通訊/2019年12月號

隨著政治檔案陸續開放,未來針對過去非常體制之下,人民遭到監控或檢舉的事件,勢必有讓當事人得到重新檢視認識的機會,這在某種程度上也有助於釐清非常體制下相關人權案件的真相,甚至進行責任的探討。但是,長期的非常體制下,對當事人的監控,在性質上或是實際影響層面,則有相當大的差異,不宜一概而論,值得未來進行類似問題時重視。

詳細內容

二二八通訊/2019年9月號

二二八事件紀念基金會,這兩年的工作要點之一,就是進行二二八轉型正義報告的研究工作。在團隊同仁及基金會外專家學者的協助下,在去年年底跟今年的7月,先後舉行了期中和期末報告的研討會,總共撰寫的文稿超過60萬字以上。目前正準備將第二階段的文稿也送請專家學者審查,併同第一階段完成的稿件再由國史館陳儀深館長進行全面性的順稿,而後即可付印。這樣,也算完成了二二八轉型正義報告稿的階段性工作。

詳細內容

二二八通訊/2019年6月號

1949年5月19日陳誠頒布戒嚴令,隔日台灣進入戒嚴時期,除了白色恐怖受難者外,言論的箝制、語言的限制等對台灣本土文化造成莫大的傷害,今日我們享有的民主自由,是由太多太多的台灣人民以生命、以青春、以血淚爭取而來的。為能讓社會大眾認識這段歷史的真實面貌,特別規劃「戒嚴70年:台灣的噤聲年代」系列活動,除了對台灣歷史更加認識之外,也期待大眾對台灣主體意識及民主人權的覺醒。

詳細內容

二二八通訊/2019年3月號

封面故事:2017年末促轉條例通過、2018年促轉會正式掛牌運作後,經歷運作上的挑戰及問題,及台灣社會對「轉型正義」議題的共識尚未凝聚,也因此在2018年之中,台灣社會在邁向轉型正義的道路上遭遇不少阻力。基金會期待在新的一年,以追求歷史真相為目標,也期盼台灣社會能理解並尊重受難者家屬的遭遇,一同團結在歷史教育中成長,故以「真相.尊嚴.齊力再向前」為今年中樞儀式的slogan。

詳細內容

二二八通訊/2018年12月號

封面故事:本會於今年四月中旬起開始推動二二八事件真相調查報告的撰寫,並於今(2018)年11月4日,假本館一樓展演廳舉辦「二二八事件真相與轉型正義」研究論壇,以作為該報告撰寫之初步成果發表及交流平台。(活動詳情請參閱P4。圖:1987年3月7日,鄭南榕、陳永興領軍的隊伍來到彰化縣遊行,遭到數百位鎮暴警察用無情的警棍毆打,陳永興醫師的眼鏡被打破,鄭南榕與許多民眾也飽受棍棒毆打受傷。攝影/宋隆泉)

詳細內容

二二八通訊/2018年9月號

封面故事:今日的二二八國家紀念館,往昔的台灣教育會館,曾是舉辦16回台展的會場,也曾是台灣美術運動的重心,這裡承載了許許多多台灣歷史、美術及藝文發展上重要的事件與時刻。自2017年舉辦「他們的年代」系列活動,今年2018年「他們的年代:台灣文藝復興」系列活動,除了仍以台展為重心外,更帶領大家認識1930~1960年代台灣流行歌曲及文壇重要作品,喚起那段在教科書上消失的台灣歷史,撥見那時在台灣藝文歷史上的璀璨光芒。

詳細內容

二二八通訊/2018年6月號

封面故事:今(2018)年5月31日,「促進轉型正義委員會」正式掛牌,本基金會業已展開二二八事件轉型正義的相關研究,從1947年二二八事件爆發迄今,台灣歷經了戒嚴、白色恐怖時期、二二八事件平反運動、解嚴到政府頒布施行二二八賠償條例等等,在許許多多前輩多方奔走爭取之下,享有今日台灣的自由人權與民主和平;在未來,二二八轉型正義報告初稿完成後,正是轉型正義的開始,相信在各界的推動之下,真相必定會越來越清楚,責任歸屬的調查也將越來越明朗。

詳細內容

二二八通訊/2018年3月號

封面故事:二二八事件71週年中樞紀念儀式,以「時代轉型.正義無懼」為主題,期盼71年前台灣歷史上最沈痛的傷痕,能隨著2017年12月5日立法院三讀通過促進轉型正義條例,與今(2018)年促進轉型正義委員會掛牌運作,真正落實檔案開放及清查,加速理解真相、釐清責任,邁向臺灣歷史的曙光,追求時代間與世代間的轉型正義。

詳細內容

二二八通訊/2017年12月號

封面故事:2017年8月20日至10月29日的「他們的年代:重返1930年――秋惠文庫收藏繪畫展」中,最為醒目的即為郭雪湖1932年的彩墨作品「薰苑畫稿」。從1927年到1936年所舉辦的十回台灣美術展覽會中,台灣美術精湛又多元的畫藝除令人驚艷之外,作品背後娓娓道述著那個年代的文化、生活,以及凝聚台灣藝術家的共同體意識,亦創造出「台灣美術」的理想。在台展90系列的四場講座中,不同主題,多種面向,回顧了近百年前台灣人追求自我定位足跡(封面取用畫作局部)。

詳細內容