薛化元董事長二二八事件73周年中樞紀念儀式致詞稿全文

 發佈日期:2020-02-28

 

二二八事件 73 週年中樞紀念儀式於2020年2月28日(星期五)上午10時25分,假臺北市二二八和平紀念公園二二八紀念碑前舉行。由蔡英文總統、薛化元董事長、臺北市柯文哲市長及二二八受難者林連宗參議員之孫廖英豪先生代表致詞,行政院蘇貞昌院長、立法院游錫堃院長、內政部徐國勇部長、文化部鄭麗君部長及范雲委員、林昶佐委員等來賓出席。總統並於儀式中親自頒發回復名譽證書予二二八受難者潘木枝先生及陳進興先生家屬共 3 人。本會董事、受難者及其家屬暨國內及海外各界關心二二八人士、團體等貴賓約 200 餘人共同參與,儀式在莊重肅穆的氛圍中順利完成。

薛化元董事長致詞內容為:

大家敬愛的蔡總統、行政院的蘇院長、立法院的游院長、柯市長、各位二二八的受難者、受難者家屬以及各位關心二二八的各位貴賓、大家早安。

今天是二二八事件73周年的紀念日,也是應該向各位來報告基金會工作的日子,在蔡總統推動轉型正義的政策下,二二八基金會在行政院、立法院、內政部,還有文化部國家人權博物館的支持下,根據二二八事件處理及賠償條例,成立二二八事件真相與轉型正義研究小組,由國史館陳儀深館長擔任主持人,並且在促轉會成立之後,配合推動轉型正義的工作,我想特別必須特別感謝,來自國史館、中央研究院台灣史研究所、近代史研究所,還有來自各大學的學者專家的協助,完成了二二八事件真相與轉型正義報告稿,目前英文和日文稿的翻譯也大致即將完成,那麼將以二二八事件的歷史經驗,與世界做更多人權的交流。

前幾天我有一位果外國的朋友問我說,未來二二八事件的轉型正義還要繼續做嗎?我想今天大會的主題「轉型正義、繼續向前」,就是一個最好的回答。

雖然二二八事件大致的狀態已經可以掌握,但是還有一些東西需要尚待繼續釐清。包括有的前輩每天念茲在茲等待他們家人受難的詳細的情況,因此透過史料檔案以及口述歷史的繼續深化二二八事件的研究,是未來必須要繼續完成的重大的工作,目前研究小組,根據台灣省警備總司令部、保密局的檔案,已經公佈了4批1461位可能受難者的名單,還有包括檔案局最近徵集為數可觀的檔案,都有待進一步的研究分析。

基金會也會在今年繼續強化研究的人力,繼續挖掘可能的受難者。這些工作不僅是對歷史負責,也不是只為了要撫平歷史的傷痕,更是為了台灣的未來。因為自由民主人權的價值,將透過這些工作,在台灣進一步深化發展,對內有助於台灣內部共同歷史感的凝聚,對外也能夠對抗有關台灣自由民主人權的外在的威脅。我們有更大的精神力,可以完成更好的工作。謝謝大家。