有心無懼.河畔風起:二二八事件75周年中樞紀念儀式暨紀念活動

 發佈日期:2022-01-11
來賓入場開始時間:2022年2月28日上午9:00~(須憑貴賓證入場)
儀式開始時間:2022年2月28日上午10:25
地點:基隆市市民廣場 (基隆市中正區仁一路與信一路間)
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件基金會 、二二八國家紀念館、基隆市政府

當日流程:

時間

內容

9:00~

二二八受難者暨家屬優先入場(須憑貴賓證入場)

9:30~

來賓入場(須憑貴賓證入場)

10:25~

中樞紀念儀式

11:20~

頒發回復名譽證書

11:30~

禮成/來賓自由獻花


受難者劉新富之家屬劉辰雄先生

受難者周金波之家屬周嬪里女士

蔡英文總統致詞

蔡英文總統向受難者獻花致意

薛化元董事長致詞

基隆市長林右昌市長致詞

二二八家屬代表高兆弘(受難者陳炘之外孫)先生致詞

紀念表演:恆月三途演唱「念伊人」及「孤燈微微」二首曲目

基隆市民廣場的正下方,就是「田寮河」,這裡也是基隆二二八的歷史現場。

1947年3月8日,憲兵與國民政府軍陸續從基隆港登陸,為了恫嚇市民,軍隊展開無差別鎮壓,槍聲持續多日,田寮河即是軍隊棄屍及大規模血腥屠殺的區域。

今年基金會與基隆市政府共同於田寮河上的市民廣場辦理「二二八事件75周年中樞紀念儀式」,以莊嚴肅穆的心情,向在二二八事件中遇害的受難者表示哀悼之意。今年中樞紀念儀式的主題為「有心無懼‧河畔風起」。在真相有待持續追查的現今,希望大家勿害怕恐懼、勿放棄希望,政府將繼續真相調查的工作。

蔡英文總統與行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、基隆市市長林右昌、內政部長徐國勇、文化部長李永得、本會薛化元董事長、潘信行董事、江榮森董事、李慧生董事、國史館館長陳儀深、促進轉型正義委員會代理主任委員葉虹靈、國家人權博物館代理館長張嬋娟以及二二八事件受難者本人呂傳德、鄭炳南、陳木桂等人均蒞臨參加此次的中樞紀念儀式。

儀式由臺灣基督長老教會士林教會駐堂牧師許承道牧師擔任司儀,張士芃博士以小提琴演奏「布萊嘉:天使小夜曲」為紀念儀式揭開序幕,並由恆月三途現場演唱「念伊人」、「孤燈微微」二首歌曲,娓娓唱出歷史洪流中臺灣人民的命運。

基金會薛化元董事長表示,二二八基金會未來會持續深化,這也是絕對不能放棄的法定工作,透過轉型正義工作可以幫助臺灣人記取過去的教訓,撫慰受難者家屬,更可強化臺灣社會共同的自由、民主的人權價值與未來,這對臺灣命運共同體的形成,有關鍵、重要意義。

基隆市政府林右昌市長致詞時提及,他個人一直到唸大學時,才有機會接收到二二八事件的相關資訊,這也對他未來參與政治,加入推動臺灣民主行動,有著很大的影響,因為所有前輩及二二八家屬不斷地努力爭取,才讓二二八事件在臺灣不再是禁忌,我們的孩子得以在書本中閱讀到這段歷史,這也成為大家認清臺灣前途未來很重要的一步。

家屬致詞代表高兆弘先生(受難者陳炘外孫)說,追究加害者責任,不是要報復他們,是要讓大家知道,做錯事,就要出來面對、承擔責任。加害者包含最高領導階層、無知的執行人員,這導致人民無故死亡、失蹤。只有加害者能誠實面對歷史責任、誠心懺悔道歉,受害者才有可能原諒、放下。

蔡英文總統致詞時表示,轉型正義的工程需要政府和民間,以及年長者和年輕人,一棒接一棒,一起攜手來努力。在二二八事件滿75年的今天,臺灣的轉型正義工程即將要邁向下一個新里程。她強調,政府有責任揭露威權時期的加害體制,有責任讓人民充分理解真相後,才來做客觀的評價蔡英文總統提到:「作為總統,團結臺灣、保衛民主,是我的責任,也是我一直以來的堅持。」蔡英文總統於儀典最後,頒發回復名譽證書予二二八事件受難者劉新富、周金波的遺屬代表劉辰雄先生與周嬪里女士。