「二二八的民間研究與紀念—30年來的回顧」座談會 新聞稿

 發佈日期:2022-03-19
新聞稿

二二八的平反與研究始自海內外的民間力量,為回顧30多年來二二八的民間研究與紀念活動的誕生與轉化,本會邀請國史館共同舉辦「二二八的民間研究與紀念—30年來的回顧」座談會,擇定本(2022)年3月19日(星期六)上午,假二二八國家紀念館舉辦座談。

本次座談會除藉此緬懷二二八事件受難者外,是繼本會於本年2月25日舉辦「『二二八事件研究報告』公布三十周年之回顧論壇」之後,從另一個面向來回顧與評價二二八事件30年來各界投入情況,回顧民間及官方如何在不同的階段,關注二二八,不啻具有懷舊憶往、惕勵未來的歷史意義。

本座談會分為兩場次:第一場「二二八的民間紀念」,回顧近30年來民間不同世代如何打破禁忌,推動平反二二八成為社會的公共記憶,由薛化元董事長主持,邀請門諾社會福利慈善事業基金會陳永興董事長、台灣基督長老教會林宗正牧師、二二八受難者江振猷之姪暨二二八事件紀念基金會江榮森董事、二二八受難者林界之女暨台北市二二八公義關懷協會林黎彩理事長、共生音樂節共同發起人暨史明文物館藍士博館長等長久以來以行動支持及關懷二二八議題的受難家屬、社會賢達、青壯世代與談;第二場「從民間到『官方』?─二二八的研究評價」,則聚焦近30年來二二八的研究檢討,由國史館陳儀深館長主持,台灣之友會張富美理事長、靜宜大學蘇瑤崇教授、國史館歐素瑛纂修、國史館吳俊瑩協修等學者專家進行回顧。

新聞聯絡人
  • 聯絡人:邱子佳
  • 電話:02-23326228#126