「臺灣畫家施並錫二二八歷史畫作捐贈儀典」新聞稿

 發佈日期:2021-11-12

二二八事件紀念基金會謹訂於今(2021)年11月12日星期五上午10時30分,假二二八國家紀念館3樓二二八藝文空間舉辦「臺灣畫家施並錫二二八歷史畫作捐贈儀典」,敬邀各界蒞臨與會。

畫家施並錫,出身於彰化縣鹿港鎮,畢業於紐約市立大學藝研所,後於國立台灣師範大學美術學系任教至退休,歷年來創作作品屢次獲得大獎,創作中常展現其土地情感與社會道德關懷,此次捐贈本基金會之油畫創作,分別是「宜蘭頭城媽祖廟前的暗夜坑殺」、「串綁的冤魂I」及「串綁的冤魂II」等3幅,皆以二二八事件為主題,是為施教授閱讀二二八事件受難者之口述歷史後,將口述之受難場面轉為油畫之創作。

本活動邀請門諾基金會董事長陳永興醫師、國立台北教育大學台灣文化研究所名譽教授李筱峰老師及畢業於政治大學台灣史研究所的李禎祥老師致詞,儀式由薛化元董事長、楊振隆執行長、總統府資政葉菊蘭女士、陳永興醫師、李筱峰教授,與畫家施並錫教授共同揭幕,並由本基金會董事長代表受贈及頒發感謝狀,以表達本基金會對於獲贈此3幅油畫創作感謝之意。

二二八國家紀念館為台灣第一座兼具紀念、教育、文化等功能的國家級人權紀念館,並由政府委託本基金會經營管理。自2011年開館以來,針對二二八事件相關文物、照片、檔案及相關文藝創作等進行收藏,除了館內既有的常態展,亦不定期推出特展、主題展及舉辦各類講座活動,以向社會大眾推廣二二八事件的歷史教育。本基金會此次有幸受贈此相當具二二八教育意義之文藝創作,深表榮幸與感謝。相信這些受贈畫作能對二二八歷史教育的推廣與反思,帶來更深的助益。

發佈日期:2021年11月12日

聯絡人:邱子佳專員

電話:(02)2332-6228#126

電子郵件:tcchiu301@228.org.tw