遺址名稱 : 基隆市警察局
主圖照片 :

1945年美軍繪製城市地圖

縣市 : 基隆市
地址或區位 現址:基隆市信義區信二路205號
plus code : 4PHX+QR
地圖 :
簡述 : 二二八事件時數名民眾遭到軍警關押於基隆市警察局並刑求殺害。如林木杞曾被關押於警察局、郭守義關押於警察局後轉送基隆要塞司令部。又如3月9日押走林清泉等19人、楊國仁送往警察局隨後遭殺害,亦有員警遭到判刑
文化資產登陸 :
空間種類 : 衙署
現址保存狀況 : 今日仍由警察局使用,建物已改建。
遺址類型 : 傷亡逮捕
事發介紹 :

二二八事件中,曾有數名民眾於基隆市警察局遭到軍警關押、刑求、殺害。如林木杞曾被關押於警察局;又如郭守義被關押於警察局後,轉送基隆要塞司令部;又如3月9日,警察吳德平帶十幾名士兵,押走林清泉等19人;又如同日楊國仁遭送往警察局,隨後遭殺害。另外,亦有員警遭到判刑者。

圖1:現在地圖。

圖2:現地照片。

口述資料 :

郭健二(郭守義之子):

最近母親寫信來告訴我二二八當年的詳情。媽媽的信,大意是說:那天晚上,大約八點鐘,有人來敲門,說是病人,要求診。打開門,結果是五、六個軍人。他們甚麼話都沒說,就把父親抓去基隆警察廳。他們原本說關十天即可,後來又帶去要塞司令部。 

 

林木杞(時為警局工友):

我被那三個刑事捉去總局牢房,到那裏,看到牢房裡已經關了一百多人。一些火車站的役夫,還戴著役夫的帽子,也關在那裏。我問他們是哪裡來的。他們說是八堵火車站的役夫。在總局,也不問口供,就是用短槍的槍尾打我們。 那天,天快黑時,我們又被帶到外面陸軍部的大營那邊。那時的陸軍大營,樹木很多,房子很少,黑麻麻荒涼一大片。在大營,兵仔對我們怎麼刑求、怎麼打、怎麼撞,都不必再說,反正很慘就是。打完以後,就把我們塞到防空洞裏。 

 

賴有福(當地居民):

二二八事件中受難的基隆人,有不少是我認識的人,楊國仁跟我是同班同學,每當二二八就想起楊國仁及當時的往事,他被掠去後,我因關心,拜託警局裡的朋友幫我打聽消息,事後聽說他在警局態度堅強,警察把他送到局長那裡,他還是堅強不屈,最後就被局長下令把他推出去槍殺。  

參考資料 :

莊國治、陳正良、周振才,《一甲子的沈・譴證言》,基隆:基隆市二二八關懷協會,2005年。

張炎憲等,《基隆雨港二二八》,臺北:吳三連台灣史料基金會,2011年。

內政部地政司地籍圖資網路便民服務系統,〈臺灣通用正射影像〉(2015),網址:http://easymap.land.moi.gov.tw/R02/Index。

Maptiler,網址:https://bit.ly/2DqFMtH。