特展
民主台灣的街頭運動──彰化平原無名英雄

 發佈日期:2021-11-28

展覽期間:2021年12月3日~2022年4月24日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
展覽地點:二二八國家紀念館 二樓南翼第2展區/台北市南海路54號
主辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
執行單位:喧嘩股份有限公司
指導單位:內政部

台灣從威權走向民主,是許多民主前輩犧牲自由,甚至是用生命換來的。

從1980年代到2000年台灣第一次政黨輪替前,近20餘年間,台灣街頭運動風起雲湧,許多來自草根的社會基層民眾,奮不顧身投入民主改革運動,為追求民主、自由與公義,勇敢挑戰獨裁威權;儘管遭受警總與情治人員言詞恫嚇、或在警民對峙的街頭,遭拒馬蛇籠阻擋、強力水柱驅逐,甚至被鎮暴警察打得頭破血流,受傷住院,仍無所畏懼,繼續挺身向前。這些熱情、勇敢且無私無我的「無名英雄」,建構了台灣民主化的完整拼圖。

在那個狂飆的街頭年代,有男有女、有老有少、有夫有妻…的台灣人,可說無役不與、積極力挺、展現無比的勇氣,抗爭街頭處處可看見他們的身影。展覽以彰化平原的人物為例,展出街頭運動現場照片紀錄、口述訪談及相關出版物;彰化人向來有反抗傳統,勇於挑戰不公不義,從日治時期的八卦山戰役(1895)、二林蔗農事件(1924-1925),到二戰後的二二八事件(1947),在在都可以看到彰化人民參與的身影;解嚴前夕的彰化鹿港反杜邦運動(1986),鹿港居民勇於與當權者對抗,間接催生了環保署的設立;而當「二二八和平日促進會」遊行隊伍來到彰化時(1987),勇敢的彰化民眾前往聲援,卻遭無情警棍毆打,頭破血流。政黨輪替後,投入運動的民眾回到原來的工作崗位,有些事業有成,有些兒孫滿堂、安享餘年;有些面臨老病凋零、離開人世;又有些人終身未娶、孤獨無依住進養老院,但是他們投入民主運動的生命故事,都值得被傳誦。

本次特展以「拳頭」和鐵絲網為元素,凸顯早期街頭運動,手無寸鐵的民眾以「拳頭」對抗「鎮暴警察」的盾牌、棍棒、拒馬的勇氣,他們以生命燃燒理想,毫不退縮。作曲家劉學軒以原創配樂,串接1987-2000年間台灣重要運動事件紀錄照片,創作「無名英雄交響曲」在特展中首播,向台灣民主化歷程中,數百萬「無名英雄」的民主前輩們致敬。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。