二二八國家紀念館×城南有意思
響應系列活動

 發佈日期:2020-06-25

活動時間:2020年6月25~28日(四~日)
活動地點:二二八國家紀念館/台北市中正區南海路54號
活動緣起

文化總會位於台北城南,日治時期日本總督府選定台北城外的城南地區,作為現代化都市發展、產業發展和國民教育指標的示範場域。戰後原屬於日本人居住地的城南,漸轉為公教人員的眷舍區。同時,在該區域實施典範教育,施行小學、中學到大學師資人才培育。後陸續成立國立歷史博物館、國立中央圖書館總管(現為國立台灣藝術教育館)、臺灣科學教育館(現為國立臺灣工藝研究發展中心臺北當代工藝設計分館)、教師會館、郵政博物館……等社教機構。

2014、2015文化總會曾連續兩年在城南地區,透過不同的藝術創作方式,串連周邊博物館與社區商家,共同成就「城南藝事」。除了延續在地歷史特色,啟動連結以及延續傳統,並持續創新,已成為周邊場館與社區商家的共同回憶。

 


|二二八人權影展×城南有意思|
返校
  • 活動時間:2020年6月25日(四)下午2:00~3:42
  • 活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
  • 片長:102分鐘
  • 語言:華語發音.華語字幕
  • 入場方式:毋需報名,自由入座.座位額滿為止
  • 主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館、文總

本活動配合2020年文總「2020城南有意思-回憶新樂園」之系列活動,特別安排榮獲56屆金馬獎最佳新導演等5項大獎、台灣遊戲改編電影《返校》。1962年,翠華中學高三生方芮欣和高二生魏仲廷,在校園中找尋突然消失的輔導老師張明暉。在鬼魅橫行的異域,他們被迫面對可怖的真相。

台灣獨立遊戲開發團隊「赤燭」製作,透過Steam平台做全球發行的恐怖遊戲《返校》,由監製李烈所領軍的影一製作所股份有限公司拿下電影改編權,並邀請到擁有豐富大片製作經驗,參與過盧貝松《露西》等電影製作的李耀華擔任製片、新生代導演徐漢強執導。

1962年,寂寥而肅殺的時代,翠華中學高三生方芮欣,意外與輔導老師張明暉相戀,在問題叢生的家庭及學校中,他成為她唯一的出路。追求自由的張明暉,另與師生殷翠涵、魏仲廷等人組織讀書會,研讀禁書,雖為高壓校園帶來一線呼吸的空間,卻也冒著生死攸關的風險。一夜,方芮欣與魏仲廷在暴雨中的校園甦醒,兩人遂結伴尋找老師,卻發現校園逐漸從他們熟悉的世界剝離,在鬼魅橫行的異域,他們被迫面對可怖的真相…。


二二八藝文系列|他們的年代
葉佳緯臺灣建築創作畫展|導覽活動(6月場)
  • 活動時間:2020年6月27日(六)上午11:00~12:10
  • 活動地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市中正區南海路54號
  • 集合時間:2020年6月27日(六)上午10:50~11:00
  • 集合地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間
  • 參加者於活動結束贈送「臺灣建築的記憶花園酷卡」1組(5張入),數量有限送完為止。

有別於其他城市的歷史建築,臺灣建築有趣的是在相當短的時間內形成的多樣性與獨特性,時常能看見同一棟建築卻乘載著不同的意義。建築像是立體的百科全書,可以從其中讀出當地文化的演變。這次「二二八藝文系列|他們的年代:臺灣建築的記憶花園.葉佳緯創作畫展」,葉佳緯取材自真實在臺灣存在過卻鮮為現代人所記憶的建築風貌,揉合創作為主題作品,觀看畫中的建築,有些似曾相識,有些古樸有味,有些又陌生不識。葉佳緯把臺灣建築中或大或小的建築元件,如窗、如櫺、如瓦、如柱,工匠在建築時的智慧結晶,透過葉佳緯的畫筆躍然於紙上。

尤其這次的主題畫作《彼時如今》,運用曾與二二八事件相關之建築遺址建構出現存的此岸及消逝的彼岸。此岸是現今仍存在的臺灣建築;彼端則是在時間洪流裡消逝,或已經不成原形的的臺灣建築。建築的樣貌對於現在的自由人來說,是一個樣子;對於身陷其苦難的人來說,是另一個樣子。儘管有一座橋連結兩端,但是沒有人能到達彼此的對面,因為一輛軍用卡車橫停在橋中央,阻斷了來去的連結。雖然上不了岸,卻可以觀看得到彼此。此岸的人們,自由地遊走城市其中,夏天傍晚的好友聚會、悠閒地散步在巷弄之間、大膽地畫一幅鮮豔的油彩畫、或是跳入一場青春難忘的搖滾派對......。彼端的人們,西裝筆挺、從容赴義,最後在頂端眺望的自由的對岸。彼時的故人們當青春,如今的我們正勇敢。希望我們都能珍惜,並且勇敢地守護得來不易的自由與幸福。

葉佳緯的畫作,每一幅都蘊含著臺灣過往的歷史,隨著時間挪移,一點一滴地在時間的洪流中被沖淡、被遺忘......那些是你我生活的這塊土地的故事,應該讓我們一同花點心思,把歷史傳承下去。本次特展期間,特別安排三場導覽活動,由葉佳緯親自導覽,娓娓道來這些臺灣建築的故事,歡迎有興趣的朋友參加。


|真人圖書館×特展專題講座|
如何判讀正確的二二八史料-從葛超智《被出賣的台灣》談起
  • 活動時間:2020年6月27日(六)下午2:00~4:00
  • 活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
  • 主講人:陳儀深/國史館館長
  • 參加名額:自由入座,坐滿為止

葛超智(George Kerr)的《被出賣的台灣》"Formosa Betrayed"是陳儀深館長推薦的二二八事件入門書籍。在政治大學台灣史研究所,陳館長有開一個二二八的專題研究,每一屆都要同學們讀這本書。

這樣做有幾個理由,首先是因為葛超智是一個有軍方背景的美國在台副領事,同時也是國軍來接管台灣整個過程的目擊者。而且在這之前也參與過美國在二戰的後期,準備戰後殖民地處置相關的研究。像是美國如果登陸台灣之後,需要成立一種管理單位的話,該要如何進行。葛超智就是參與那個研究的團隊裡面的一份子。所以對於國軍的接管,他是有客觀的對照標準。

其次,作為一個外國人,他有旁觀的優勢。同時他又進入台灣的這個歷史的場域,親眼目睹二二八的狀況。這種二二八的見證是很重要的。他不是一個做生意的、或者路人甲的那種見證,他是直接參與、有在發公文報告的。然後離開台灣之後,回到美國又還是被正式諮詢的,所以葛超智的經驗是很重要的。

第三個比較難得的地方是說,葛超智注意到台灣的地位問題,也就是說台灣在戰後的地位,到底是中國收回的一部分,成為中國領土的一部分,或者說它是一種地位未定的狀態。葛超智有這種敏感度,對於台灣地位的問題,他開始主張應該要經過託管。這是一本二二八入門必讀的書,至少對於大學生、研究生來講,都必須要很仔細的去讀它。它裡面有碰觸到的人物與事件,可以再去當作一個索引,更進一步去做研究。

要理解歷史的真相需要檔案,可是不能說檔案已經存在雲端,或者是存在哪個網路、在哪一個機關的資料庫,進去上網就有了。以今天的研究環境來講,是比20年前、30年前好太多了,所以年輕人有志者何其有幸,要多多使用二二八的檔案來寫論文。

在6月27日(六)的這場真人圖書館中,陳館長將由《被出賣的台灣》這本書說起,談到檔案跟史料的取得與辨別以及對於未來二二八事件研究者的期待,請大家不要錯過這個精采的活動!