2020年<懷念寶島歌謠>音樂會

 發佈日期:2020-06-22

活動時間:2020年7月26日(日)下午2:30~4:00(2:00入場)
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
主持人:陳宜琳小姐
解說人:李瑞明老師、廖秀齡小姐
男歌手/金澎、女高音/詹宜潔+故鄉室內樂團
入場方式:無須索票,自由入座.座位額滿為止
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

台灣音樂史當中,包括作者不詳的民謠及作者已知的創作歌謠在內,流行歌謠具有影響日常大眾文化的重要地位,而且作為常民文化,流行歌曲其實不只反映了民眾的社會生活,更反映出對當下政治生活的觀點。去(2019)年,本會{戒嚴70週年:台灣的噤聲年代}系列活動|<戒嚴令下的禁歌日常音樂會>中,帶民眾認識從戰後長達38年戒嚴時期的禁歌歷史,以「歌唱」與「音樂」為主軸,討論在威權統治下,人民追尋身體與心靈自由的渴望。該活動中主要選擇1960年代左右的10首知名國台語歌曲,由李筱峰教授主持及主講,黃裕元博士解說歌曲背景,故鄉室內樂團及名歌手金澎現場演出。現場民眾參與熱烈,並且反映希望本會能再次辦理相關活動。

今年本會維持相同規模,擴大選曲範圍,為推廣這些令人懷念的台灣歌謠,特別邀請資深名歌手金澎及女高音詹宜潔,在專人解說下,由故鄉室內樂團伴奏及演奏這些經典歌謠。這場音樂會將邀請金澎演唱《舊情綿綿》、《寶島四季謠》、《男兒哀歌》、《燒肉粽》、《思慕的人》;女高音詹宜潔演唱《補破網》、《何日君再來》、《殉情花!紗容》;還有許多動聽的老歌將由故鄉室內樂團演奏,包括《採茶歌》、《十八姑娘》、《對花》、《安平追想曲》、…等等,十分值得期待。


解說人:李瑞明老師

「思慕的人寶島歌王洪一峰與他的時代」洪一峰口述歷史執筆者、文化公益信託葉俊麟台灣歌謠推進基金諮詢委員


解說人:廖秀齡小姐

國立台灣師範大學台灣文化及語言文學研究所碩士,專研台灣歌謠,曾於李筱峰、廖瑞銘教授指導下撰寫《葉俊麟台語歌謠創作研究》(2009)碩士論文,現致力於台語文教學及歌謠推廣。


演出:金澎/男歌手

本名陳聰仁,出生於屏東縣,1965年加入干城藝工隊就開始以歌舞才藝縱橫舞台。1969年至1970年間加入佳佳合唱團擔任主唱,並與星野隆先生學習舞台表演。2006年參加文建會所主辦之保島歌聲行春禮春節藝術下鄉演出,擔任民謠演唱巡迴全台十六鄉鎮。


演出:詹宜潔/女高音

東吳大學音樂研究所演奏碩士,主修聲樂。曾任景美女中合唱團學生指揮,金穗合唱團、東吳大學合唱團、福爾摩沙合唱團女高音聲部負責人、東吳大學合唱團指導老師。2001年與東吳大學合唱團合作於國家演奏廳演出佛瑞「安魂曲」擔任女高音獨唱。2004年獲全國學生音樂比賽大專組B女聲獨唱優等第一名。2009於國家音樂廳故鄉音樂會獨唱備受肯定。


演出:故鄉室內樂團

故鄉室內樂團是以國家交響樂團多位首席及台灣留學歐美音樂博碩士菁 英為主,在2004年所組成的一流室內樂團。2006年便獲選為行政院文建會(文化部前身)之傑出扶植團隊殊榮。故鄉室內樂團以製作、推廣優質的台灣音樂及創意名曲並拓展國際文化交流為努力方向。十多年來在國內外演出包括台北國家音樂廳大廳30場在內,達200餘場音樂會之多,獲得成千上萬民眾熱烈讚賞,為台灣國際文化交流活動提供絕佳動力。


演出曲目

寶島四季謠(金彭演唱)
思慕的人(金彭演唱)
男兒哀歌(金彭演唱)
*李瑞明老師與廖秀齡小姐解說作曲家洪一峰與作詞家葉俊麟之生平與前面作品
望春風(故鄉室內樂團演奏)
四季紅(故鄉室內樂團演奏)
月夜愁(故鄉室內樂團演奏)
對花(故鄉室內樂團演奏)
補破網(詹宜潔演唱)
何日君再來(詹宜潔演唱)
安平追想曲(故鄉室內樂團演奏)
農村酒歌(故鄉室內樂團演奏)
十八姑娘(故鄉室內樂團演奏)
*李瑞明老師與廖秀齡小姐解說”舊情綿綿”等曲目
殉情花!紗容(詹宜潔演唱)
燒肉粽(金彭演唱)
舊情綿綿(金彭演唱)