|二二八真人圖書館|
蔣渭川 ── 在有關「二二八事件」學術研究中的一位邊緣人

 發佈日期:2020-06-22
活動時間:2020年7月19日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:蔣理容/二二八受難者家屬
參加名額:自由入座、 坐滿為止
主辦:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

「不應該只在二二八時談二二八」這是一位史學前輩的諄諄叮嚀。1947的悲傷作業,應該在我們這一代的手中做完、定案,讓未來的世代可以坦坦蕩蕩面對歷史,以健康正常的心態,好好的和祖先對話。

蔣渭水與蔣渭川是一對相差五歲的同胞兄弟,在日本殖民統治的動搖時代中,渭水先生反抗的旗幟鮮明,留下許多轟轟烈烈的事蹟留傳青史;而作為資助經濟來源的渭川先生,其協助的角色卻常為史家所忽視。

蔣渭川 (1896~1975) 一生見證不同政治體系與權力的消長和鬥爭。年輕時在追求「現代化」的日本殖民統治下,與兄長蔣渭水協力反抗殖民;卻在1945年戰後熱烈歡迎「祖國」來臨的期待中,在1947年二二八事件發生後險遭殺身之禍,女兒喪命、妻子與兒子受重傷。

長達38年的戒嚴使這一段歷史被噤聲、煙滅和扭曲,蔣渭川在世時也從沒意料到他會在1987解嚴之後才揭露的國民黨研究報告中被描述成暴徒奸匪,是為虎作倀的罪人,從而引起其他受難者家屬的誤解;另外,由於也從來沒有一個研究機構或學者為他作過訪談和研究,致使蔣渭川這個名字在眾多「口述歷史」中只是輕率地被標註、提及,讓他就這麼成為一個大時代、大事件中的邊緣人。

蔣家三代婦孺老弱,以不具學術專業的背景傾力收集電報、書信、日記等研究資料,戮力還原時空。長年以來更廣泛請教學者的解讀,以從舊資料獲致許多新的觀點。本場講座,蔣渭川家屬將分享素人研究者的心路歷程,希望引起共鳴,鼓勵更多人投入熱情研究家族歷史,嘗試理解與介紹先人所經歷的挑戰與苦難。