|真人圖書館×特展專題講座|
如何判讀正確的二二八史料-從葛超智《被出賣的台灣》談起

 發佈日期:2020-06-08
活動時間:2020年6月27日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
主講人:陳儀深/國史館館長
參加名額:自由入座,坐滿為止
主辦:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館、內政部
執行單位:定錨點文化事業有限公司

葛超智(George Kerr)的《被出賣的台灣》"Formosa Betrayed"是陳儀深館長推薦的二二八事件入門書籍。在政治大學台灣史研究所,陳館長有開一個二二八的專題研究,每一屆都要同學們讀這本書。

這樣做有幾個理由,首先是因為葛超智是一個有軍方背景的美國在台副領事,同時也是國軍來接管台灣整個過程的目擊者。而且在這之前也參與過美國在二戰的後期,準備戰後殖民地處置相關的研究。像是美國如果登陸台灣之後,需要成立一種管理單位的話,該要如何進行。葛超智就是參與那個研究的團隊裡面的一份子。所以對於國軍的接管,他是有客觀的對照標準。

其次,作為一個外國人,他有旁觀的優勢。同時他又進入台灣的這個歷史的場域,親眼目睹二二八的狀況。這種二二八的見證是很重要的。他不是一個做生意的、或者路人甲的那種見證,他是直接參與、有在發公文報告的。然後離開台灣之後,回到美國又還是被正式諮詢的,所以葛超智的經驗是很重要的。

第三個比較難得的地方是說,葛超智注意到台灣的地位問題,也就是說台灣在戰後的地位,到底是中國收回的一部分,成為中國領土的一部分,或者說它是一種地位未定的狀態。葛超智有這種敏感度,對於台灣地位的問題,他開始主張應該要經過託管。

這是一本二二八入門必讀的書,至少對於大學生、研究生來講,都必須要很仔細的去讀它。它裡面有碰觸到的人物與事件,可以再去當作一個索引,更進一步去做研究。

要理解歷史的真相需要檔案,可是不能說檔案已經存在雲端,或者是存在哪個網路、在哪一個機關的資料庫,進去上網就有了。以今天的研究環境來講,是比20年前、30年前好太多了,所以年輕人有志者何其有幸,要多多使用二二八的檔案來寫論文。

在6月27日(六)的這場真人圖書館中,陳館長將由《被出賣的台灣》這本書說起,談到檔案跟史料的取得與辨別以及對於未來二二八事件研究者的期待,請大家不要錯過這個精采的活動!