「探尋異議之聲-二二八人權影展」《消失的檔案》放映暨映後座談

 發佈日期:2024-03-28
放映時間:2024年5月5日(週日)14:00~17:00
放映地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
映後座談:從六七暴動看反送中運動-談香港認同的難解之路
講者來賓:中央研究院社會學客座助理研究員 梁啟智
報名連結網址:https://www.accupass.com/event/2403030452121388674336
片長:約119分鐘
出品單位:Studio for Public Humanities、導演:羅恩惠
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
執行單位:柏林之丘
贊助單位:內政部

六七暴動被稱為香港戰後歷史的分水嶺,亦是「香港意識」產生的起點。暴動歷時八個月,真假炸彈八千多個,造成五十一人死亡。如此重大的香港歷史多年來被刻意淡化,相關政府檔案支離破碎,香港歷史檔案館的暴動影像只剩下21秒,網上資料難辨真偽。


內容大綱

導演羅恩惠訪問了當年左派領導及他們的後人、炸彈隊成員、工會領袖、前警務人員、新聞處高官及多位親歷者,並找到當時負責聯繫港澳的中共負責人吳荻舟的工作日記手本《67筆記》,以及他被批鬥時的《交待材料》,以歷史文獻還原中共幕後操縱的真相;再輔以舊報章、政府文件及英國解密檔案,以近乎「潔癖」的求真精神,歷時四載,拍成紀錄片《消失的檔案》。

採訪過程中,更找到當年國務院外事辦公室港澳組組長吳荻舟的《67筆記》及檢討材料,揭露中央對暴亂細節一直知情,並不時作出指示。

五十年前中國與香港的政治糾葛,映照今日的香港,你會發現似曾相識,絲絲脈絡若隱若現。鑑古知今,每位香港人都應該認識這段歷史。


探尋異議之聲-人權影展」

「由二二八事件紀念基金會主辦,柏林之丘團隊策劃,響應4月7日自由言論日,試圖透過電影展開開放性的討論與對話,影展精心選映出6部來自不同國家的劇情與紀錄片,觸及緬甸、敘利亞、伊朗等鮮少被關注的東南亞與西亞地域,期望讓觀眾注意到世界其他默無聲息的角落,反思異議聲音與意見的迫切重要,深究言論自由議題的全球性與普遍性。