「探尋異議之聲-二二八人權影展」《緬甸日記》放映暨映後座談

 發佈日期:2024-03-28
放映時間:2024年4月21日(週日)14:00~17:00
放映地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
映後座談:政變後的緬甸-回望2021年血腥鎮壓至今時今日
講者來賓:國際獨立記者 楊智強
報名連結網址:https://www.accupass.com/event/2403030452121388674336
片長:約70分鐘
出品單位:緬甸電影工作小組、導演:緬甸電影工作小組
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
執行單位:柏林之丘
贊助單位:內政部

《緬甸日記》瞄準軍事政變後的社會,由十位匿名電影工作者共同完成,虛實之間體現高壓下奮力抵抗的生命力和創作意志。


內容大綱

被世界遺忘的感覺如何? 2021 年軍事政變後,這些緬甸年輕反對派活動人士的電影日記利用電影螢幕以不同於電視新聞的方式與世界交流。

在軍民衝突激烈的日子裡,人們在政治的陰影裡如常跳舞,如常與家人共聚。緬甸於2021年2月發生軍事政變,本片揉合當地導演們風格與視角各異的創作,劇情與紀錄、寫實與想像交錯,記錄並回應了該國街頭的混亂、人們的驚懼與抵抗,也有生活的細微詩意穿插其中。民眾期待的靜好歲月,何時才會來臨?

影像素材由一組匿名的緬甸電影工作者拍攝而成,所有拍攝對象的身份亦獲保密。本片排除萬難在多個國際影展亮相,成功令消失在新聞頭條的緬甸政局再度進入大眾眼球。


探尋異議之聲-人權影展」

「由二二八事件紀念基金會主辦,柏林之丘團隊策劃,響應4月7日自由言論日,試圖透過電影展開開放性的討論與對話,影展精心選映出6部來自不同國家的劇情與紀錄片,觸及緬甸、敘利亞、伊朗等鮮少被關注的東南亞與西亞地域,期望讓觀眾注意到世界其他默無聲息的角落,反思異議聲音與意見的迫切重要,深究言論自由議題的全球性與普遍性。