「探尋異議之聲-二二八人權影展」《破碎的琴鍵》放映暨映後座談

 發佈日期:2024-03-27
放映時間:2024年4月13日(週六)14:00~17:00
放映地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
映後座談:敘利亞革命的代價:暴君、威權與流離失所的難民
講者來賓:政治大學阿拉伯語文學系副教授 張景安
報名連結網址:https://www.accupass.com/event/2403030452121388674336
片長:約110分鐘
出品單位:Ezekiel Film Production、導演:吉米凱羅茲
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
執行單位:柏林之丘
贊助單位:內政部

本片靈感來自真實事件。2014年,伊斯蘭極端組織控制了伊拉克及敘利亞地區,並嚴格以教律壓迫當地居民,除了對違反戒律的人民處以極刑,也禁止一切音樂與娛樂。在這場戰亂中,超過一半的敘利亞居民流離失所,電影除了向世人呈現戰火之下的無情真相,也帶出夾縫求生的小人物們依然懷抱希望的身影。本片於2021年代表黎巴嫩角逐奧斯卡最佳國際影片。


內容大綱

鋼琴家凱林的夢想是加入維也納的交響樂團,躍上國際舞台。然而美夢卻總被一聲聲突如其來的砲火槍響打醒...委身難民營的他,經常彈奏著母親遺留下的鋼琴撫慰人心。

在一次的突襲事件,鋼琴慘遭極端份子的破壞而殘破不堪,然而賣掉鋼琴卻是他逃離敘利亞的最後希望。為了尋找修琴的零件,凱林不惜潛入一級戰區,途中他看著滿街斷壁殘垣、聽著各種撕心裂肺的哭喊,並一次次在恐怖攻擊中死裡逃生。

好不容易歸來,面對樂觀開朗一心重振商店的雜貨店老闆、苦讀英文期盼去西方國家留學的表妹、為救父親不惜加入恐怖組織訓練營的小男孩、捨身為生存而戰的革命份子,一心盼望自由的凱林,深刻體會到「自由是要付出代價的...」,而音樂就是他僅有的武器。


探尋異議之聲-人權影展」

「由二二八事件紀念基金會主辦,柏林之丘團隊策劃,響應4月7日自由言論日,試圖透過電影展開開放性的討論與對話,影展精心選映出6部來自不同國家的劇情與紀錄片,觸及緬甸、敘利亞、伊朗等鮮少被關注的東南亞與西亞地域,期望讓觀眾注意到世界其他默無聲息的角落,反思異議聲音與意見的迫切重要,深究言論自由議題的全球性與普遍性。