「探尋異議之聲-二二八人權影展」 《台灣男子葉石濤》放映暨映後座談

 發佈日期:2024-03-26
放映時間:2024年4月7日(週日)14:00~17:00
放映地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
映後座談:葉石濤:折翼的文學天才少年
講者來賓:《他們沒在寫小說的時候:戒嚴台灣小說家群像》作家、文學評論家 朱宥勳
報名連結網址:https://www.accupass.com/event/2403030452121388674336
片長:約122分鐘
出品單位:茂樹電影有限公司、導演:許卉林、 製片:林靖傑
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
執行單位:柏林之丘
贊助單位:內政部

本土作家葉石濤,是台灣文學的重量級大師,他以先行者之姿,寫出第一本有系統的台灣文學史《台灣文學史綱》。他經歷日治時期,以及白色恐怖的關押經驗,卻仍永不停歇地書寫台灣以及個人的命運。本片記錄作家生命軌跡的同時,並宏觀地勾勒出台籍作家百年來奮鬥的共同命運。此外,更邀請年輕藝術家深入了解作家的作品,再分別以舞台劇、動畫、舞蹈劇場、落語等不同的藝術表現手法,與作家的文本互相激盪出跨越時代的創作火花。


內容大綱

葉石濤是台文界扛鼎的前輩作家,他出生於日治晚期,十幾歲便以日文寫作,在文壇嶄露頭角。於戰後,大多數台籍作家因難以跨越日文轉華文的書寫,而結束寫作生命,葉石濤是少數轉換語言成功,持續寫作一生的台籍重量級作家,與鍾肇政在文壇號稱「北鍾南葉」。

葉石濤的寫作生命,與台灣近現代史同起伏。他歷經日本統治、二二八事件、白色恐怖、八九零年代社會運動、解嚴、報禁黨禁解除、政黨輪替。曾經因為參與左派讀書會而入獄3年,成為白色恐怖政治受難者,在坎坷顛沛中持續寫作一生。他目睹同時代台籍作家抑鬱以終,而決定為同時代被淹滅的台籍作家發聲,寫下《台灣文學史綱》,在文學史上首次將台灣從附從的客體角色,提升為主體位階,給予台灣作家新的定位與視角。


探尋異議之聲-人權影展」

「由二二八事件紀念基金會主辦,柏林之丘團隊策劃,響應4月7日自由言論日,試圖透過電影展開開放性的討論與對話,影展精心選映出6部來自不同國家的劇情與紀錄片,觸及緬甸、敘利亞、伊朗等鮮少被關注的東南亞與西亞地域,期望讓觀眾注意到世界其他默無聲息的角落,反思異議聲音與意見的迫切重要,深究言論自由議題的全球性與普遍性。