《化悲憤為力量:一個二二八遺屬的奮鬥》新書發表會

 發佈日期:2023-01-18
活動時間:2023年2月18日(六)上午10:00~12:00
主講人:王克雄/本書作者
致詞人:薛化元/二二八事件紀念基金會董事長、陳儀深/國史館館長
主持人:李慧生/二二八事件紀念基金會董事
與談人:李筱峰/台北教育大學台灣文化研究所名譽教授、黃惠君/二二八研究者
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
參加方式:自由入座,額滿為止
參加對象:關心二二八議題者、愛台灣的年輕人、民主運動參與者、專家學者等。

介紹《化悲憤為力量:一個二二八遺屬的奮鬥》

作者王克雄博士是一位評論家,寫過很多文章在自由時報及其他媒體發表。本書蒐集他的五十篇文章,包括二二八、轉型正義、選舉、國際議題等,也反應出這幾十年來台灣政治議題的變遷。〈二二八、六四、香港〉一文可看出歷史會一再重演,歷史讓我們瞭解獨裁者的心態與暴行。

大家常說:「二二八只有被害者,沒有加害者」。作者研究二二八歷史,在本書特別點出五位二二八加害者,並對他們各有一份完整的報告,詳細指證他們在二二八的罪行。

王克雄博士的父親王育霖檢察官在中學時就自勉:「王育霖,你應走的路是要:正義!堅強!帶給所有人幸福!」很難得的是他真的依此努力地追求,是青年人的好榜樣。他看到台灣人遭受日本人欺負,就立志讀法律,而且要進最好的學府-日本東京帝國大學。他成為第一個擔任日本檢察官的台灣人。二次大戰後,回到台灣在新竹當檢察官。由於他在民報寫社論和評論,也出書,要求司法改革及維護人權,因此不容於當局,而在二二八慘案中被逮捕、謀殺、甚至滅屍。

作者不希望他父親白白犧牲,立志接續他對司法改革與維護人權的期待,因此作者一再投入台灣的民主運動,也發表很多文章,在不同的議題上說出他的見解,呼籲大家為台灣的民主及自由共同努力。

從書中選出如下三張相片,可略窺這位二二八遺屬的奮鬥歷程。


1994年2月作者參加美國二二八遺屬返鄕團晉見李登輝總統,要求公布二二八真相,並制定二二八為國定紀念日。李總統在京都讀書時,曾受王檢察官夫婦招待,李總統特別來台南拜訪王育霖遺孀。由於當時報紙大幅報導,此行也成為「二二八破冰之旅」。

作者及「二二八關懷協會」會長陳儀深等人,在陳亭妃立委陪同下,於2016年6月7日召開記者會,催促制訂轉型正義條例。

作者擔任「海外二二八遺屬返鄉團」團長,於2019年2月27日晉見小英總統,要求落實轉型正義,移除中正紀念堂內的黑銅像。隔日作者以《台灣會不會再發生二二八?》為題,在二二八中樞紀念儀式上演講,該講稿也收納在本書。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。