2022年二二八人權教育史普工作坊

 發佈日期:2022-08-04

日 期:【第一梯次】2022年9月3日(六)、【第二梯次】2022年9月4日(日)
地 點:二二八國家紀念館一樓展演廳/台北市南海路54號
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會
參加對象:以高中職、大學、研究所學生及社會青年為優先,視報名情形開放部分名額予關心二二八人權議題之社會人士
參加人數:每梯次上限40名,可報名參加兩梯次亦可擇一梯次
網路報名:https://reurl.cc/5pr2eV,填妥報名表單
全程參與:致贈本會出版之《二二八‧「物」的呢喃》、《免一死活十年:曾根台藏見聞回憶錄》、《青春二二八:二七部隊的抵抗、挫折與流轉》等書籍,本會擇一隨機贈送,送完為止(☆1個梯次以上【含】之全程參與者才有唷!☆)
注意事項:
(1)報名額滿截止,報名成功者將於2022年8月26日(五)前陸續以mail寄送錄取通知。另提供報名成功者現場取得中午餐盒
(2)名額有限,敬請把握機會!報名者經通知錄取後,除不可抗力之因素無法參與並事先告知本會外(將名額留待報名備取者),敬請準時與會
(3)活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、修改或暫停,敬請報名者關注本會官網與Facebook等相關訊息。若有相關問題,可洽詢02-23326228#210(游專員)

「二二八人權教育史普」的概念就是希望將艱深看似離現在生活很遠的二二八人權歷史,普及於生活日常中,讓除了出現於教室、教科書、考試場域外,能在學校之外帶給人們多點「親近性」。故基於此「普及」、「親近」原則,本工作坊預計邀請「二二八、人權、民主與轉型正義」相關領域專家學者擔任課程講師,除了講師現場「輕鬆但不失莊重」演講與參與者互動之外,為使參與者更能進一步與過往歷史實際對話、拓展個人眼界,將安排團體交流學習活動,以加深知識記憶、豐富人際關係之可能性。


【研討會議程】 (議程下載請按此

第一梯次【9月3日星期六】
 
時間 活動內容

09:30-10:00

報到

10:00-11:30

第1場

演講主題:「二二八、白色恐怖時期下的生活應處」

講師:歐素瑛(國史館修纂處處長)

11:30-12:40

中午休憩暨自由活動時間

12:40-14:10

第2場

演講主題:「戒嚴時期資訊流通與人權問題」

講師:林果顯(政治大學台灣史研究所副教授)

14:10-14:30

休息

14:30-16:00

第3場

演講主題:「合著我今天是冒著生命危險上台的?聽 的人也脫不了關係:聊台灣的政治禁書」

講師:黃震南(藏書家)

16:00

賦歸

第二梯次【9月4日星期日】
時間 活動內容

09:30-10:00

報到

10:00-11:30

第4場

演講主題:「歷史教室之外──當二二八歷史譜寫成歌曲」

講師:洪英雪(東海大學兼任助理教授)

11:30-12:40

中午休憩暨自由活動時間

12:40-14:10

第5場

演講主題:「當記憶碰上技藝──年輕史家的轉譯心法」

講師:吳亮衡(政治大學台灣史研究所碩士、「故事StoryStudio 」業務經理)/p>

14:10-14:30

休息

14:30-16:30

第6場

活動主題(不要害羞的分享互動):「在虛實之間,故事這樣『玩』創意」

講師:1.吳亮衡(「Discover Taipei」課程企劃&講師);2.歐品妤(台北大學公共行政暨政策學系學士,前行人出版社編輯);3.林韋聿(政治大學歷史研究所碩士,《每日一冷》粉專經營);4.范宏寬(台灣大學新聞研究所碩士生,「有故事要說」Pocast剪輯);5.林雅娟(台灣大學歷史學系學士、「Discover Taipei」課程講師);6.高怡芳(台北藝術大學博物館研究所碩士、台灣好德公益文化協會執行秘書)

活動形式:每組學員將搭配講師進行分組活動,內容包含※「破冰遊戲」進行暖場(如二二八歷史人物大猜謎)、※各組講師帶領「討論二二八背後的人事時地物」、※各組「討論展演形式」及「來展演吧。」(形式可以選擇演小短劇、創作畫圖、唱歌、吟詩作對、正反方辯論等都可,就是不能默默躲在角落唷!)

16:30

賦歸