『傳染病與⼆⼆八』特展系列活動
臺灣在新冠肺炎問題上教我的事:栖來光《台日萬華鏡》新書分享會

 發佈日期:2022-05-04
活動時間:2022年5月14日(六)下午2:00~3:30
主講人:栖來光(本書作者)、胡川安(作家、歷史學者)
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
線上報名:https://forms.gle/GmZZPDMscbRrgoGb6
主辦單位:玉山社
合辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
指導單位:內政部

在台日籍作者栖來光,在玉山社出版《台日萬華鏡》是一本身為在台灣生活的日本女性,她親身感受到的文化激盪,作者栖來光以「台灣」作為書寫、思考對象,將目光鎖定在台灣與日本之間的對照!

《台日萬華鏡》作者栖來光既客觀,也主觀,客觀的用「外來者」的角度看台灣,但因為生活在這裡,有時也會顯現「主觀」的偏好。在她筆下的台灣與日本樣貌,值得我們品味與深思。

作家胡川安表示從栖來光的書中,看到一個我熟悉卻又陌生的台灣,那是一個同時介於「台灣」與「日本」間的獨特視角,我學習到了很多,而且感受到栖來光對於台灣的愛,同時也讓我們知道台灣的獨特之處。

本場次配合「傳染病與二二八」特展,邀請本書作者栖來光與作家胡川安對談,以「台灣在新冠肺炎問題上教我的事」為主題,與大家談談並一同思考台灣在疫情下的各種現象!


【主講人|栖來光(栖来ひかり SumikiHikari)】

日本山口縣人。畢業於京都市立藝術大學美術學部。從事音樂、電影相關製作。二○○六年定居台北。在台北的生活,日日如行旅,旅行即棲所。個人部落格「台北歳時記~Taipei Story」taipeimonogatari.blogspot.tw/

【主講人|胡川安】

生活中的歷史學家,身於何處就書寫何處,曾於日本、巴黎、美國、中國和加拿大生活過。大學雙修歷史與哲學,國立臺灣大學考古學與歷史學碩士,加拿大麥基爾大學東亞系博士,現為中央大學中國文學系助理教授。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。