二二八人權影展
海的彼端 After Spring, the Tamaki Family…

 發佈日期:2022-04-03
活動時間:2022年6月12日(日)上午10:30(10:00開放入場)
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
片長:130分鐘
語言:日語/華語/台語發音.華語/英語字幕
級別:普
類別:紀錄片
入場方式:自由入座.無需報名.額滿為止
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

八重山諸島,台日國界間的邊陲小島。
沖繩,美軍政府統治下的無國籍三十年。
日本,無法說出自己來自何方的現實世界。
台灣,長年隔著海卻回不去的家鄉。

台灣第一部關於「八重山台灣人」的紀錄電影;被歷史遺忘的邊陲島嶼和他們的流離認同。

距台灣三百公里外的小島,日本沖繩八重山諸島,一座被歷史遺忘的邊陲島嶼,在這裡,戰前移民而來的殖民地台灣人經歷了農業開墾徵召、戰爭期強制遣返、二二八事件、而後成為美軍統治沖繩時代下的無國籍政治難民三十年。玉木家走過大歷史的洪流,如今一百多人的家族重圓,兒女們計畫著帶身體日漸衰弱的老母親,最後一次重返戰前的家鄉:台灣。

 

關於玉木家族與所有沖繩八重山台灣移民的漂流歷史,就像那在兩個島嶼之間來回持續拍打的海浪,曾經年少的如今也都已經長成。2015年初春玉木家隨著母親日漸斑駁的回憶,重新踏 上一趟未曾有過的追尋記憶之旅。

【關於電影】

為了生存,為了更好生活的想望,日治時期台灣中部一群鳳梨農工,出於自願或迫於無奈,放棄了熟悉的土地與家園,離鄉背井前往一個陌生而充滿未知的國度—沖繩八重山諸島。

這群台灣移民曾經既不被當成日本人,也不被當成台灣人,直到2003年松田良孝(八重山每日新聞記者)的「我們從台灣來」系列報導,才開始有了八十年來台灣三代移民的群像。關於臺灣移民在八重山諸島的歷史、生活我們所知甚少,為此木林電影公司特別製作《海的彼端》影片,透過一家具代表性之大家族,仔細爬梳八重山台灣人八十年來的艱辛移民歷史,並透過其家族故事與現狀,勾勒出整個大歷史背景下堅毅存活下來的台灣民族性格,帶領觀眾重新踏上這趟移民家族跨海八十年間艱辛動人的旅程。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。