2022 二二八人權教育與藝文書寫教師研習會

 發佈日期:2022-01-25
活動時間:2022年1月27日(四)、28(五) 共兩天
活動地點: 二二八國家紀念館演講廳等相關人權場域(台北市中正區南海路54號)
研習對象與名額:
一、熱愛台灣本土教育議題的教師與一般民眾。
二、研習名額:共80名,每場備取10名,額滿為止。
三、教師全程參與研習完畢,頒發12小時 研習證明。
研習課程如報名頁面附表
報名資訊:https://tinyurl.com/y8ez2zse
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館、社團法人台灣客社
協辦單位:台灣教師聯盟、台灣母語教師協會

1947年發生台灣二二八事件,對台灣人歷史上,產生最嚴重的悲劇與事端;也大力傷害台灣人對於殖民意象產生的恐懼與無奈。在如此悲慘的經驗下,結合白色恐佈的影響中,除了大家都不碰觸的政治意向。對於經過這麼多年的現今,有許多無法掌握的史實資訊,除了更多的黯晦不明之外、還有許多黨國教育下人士,扭曲史實,還對於教科書交代的不清不楚、讓老師教學下也多有誤解的跳過,或輕描淡寫之處;同時也誤導許多學生們,在二二八史實下了解真實的認知。

因此在二二八人權教育與藝文書寫的主要意義有二:

1.對於真實歷史我們不能忘懷。

2.建立對台灣的新生命與認同。

基於上述認知,以台灣主體為立場的教育理念應然而生,利用二二八人權教育與藝文書寫精神,讓影響台灣深化已久的怨懟與二二八的史觀,能呈現出更客觀且真實的面容,期望藉由了解達到化解、促進族群和諧,更凝聚台灣命運共同體為主要之目標。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。