二二八真人圖書館|
台灣百合的守護者《尋找台灣&台灣百合》

 發佈日期:2022-01-05
活動時間:2022年1月16日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:駱明永|台灣百合工作室創辦人、生態關懷者
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

 

在每年2月28日中樞紀念儀式的最後,民眾都會帶著崇敬的心,拿起一朵百合,對二二八受難者獻上追思之意。這個傳統固然行之有年,不過為什麼是百合花呢?

台灣百合(學名:Lilium formosanum)為百合屬多年生的被子植物,為台灣特有的百合屬植物,因而以「福爾摩沙」作為種名,屬於四種台灣原生百合之一。由於分布廣、生命力強、潔白純淨、深根厚植,又曾被原住民作為最高榮譽的代表配飾,普遍被視為具有台灣精神代表性的本土植物。過去在學生運動中也曾被選為運動精神的代表。

1月份真人圖書館的主講人駱明永先生從1997退伍開始行走台灣各地「尋找台灣百合」,因為台灣百合搭起的橋樑認識許多朋友,由一個人到現在一家四口。除了探尋在台灣的哪個角落還有當地原生的百合之外,也行走各地用幻燈片介紹和分享其中的許多故事,減少大家採花的衝動行為。

當然更重要的是鼓勵在地朋友守護百合花的家,也分享培育百合幼苗的經驗,讓百合花成為在地的資產和寶貝。同時自己家也培育台灣百合苗,讓居住在都市的朋友可以一起來種花。本次真人圖書館中他將分享「踏上這條路的機緣」、「我的台灣有多少?有多少故事?」「為何推展種植台灣百合?」「台灣百合的繁殖培育」、「與台灣百合相關的故事與藝術創作」。

這場由「台灣百合的守護者」分享自身超過多年的追求,是絕對不能錯過的難得機會。歡迎大家的參與。


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 室內空間活動,依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引辦理。
  • 為利衛生單位後續追蹤,本館將於入館時配合實施實聯制,請來賓撥冗配合。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。