二二八真人圖書館X線上講座|臺灣教育會館與臺北城南建築

 發佈日期:2021-09-10
活動時間:2021年9月26日(日)下午2:00~4:00 (含QA)活動將於當日下午1:50開放進入會議
活動連結:U會議 https://u.cyberlink.com/meeting/979119949 (亦可透過U會議程式輸入代碼:979-119-949)
主講人:凌宗魁先生|建築文化資產研究者
活動方式|線上講座
參加人數|上限100人
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

臺北城南在清代尚無大規模開發,現為臺北市立大學的清代治安機構參將衙門旁,麗正門外一片閒適的農村景色,日本時代初期設置南門工場,陸續興建各式現代化設施與建築。

南海路泉州街交會路口的二二八國家紀念館,是日本時代展示推廣教育工作成果的臺灣教育會館。由當時的營繕課長井手薰設計的廳舍完工於1931年,彼時鋼筋混凝土構造在臺灣已相當流行,以國防色面磚裝飾外觀,則是關東大地震後對紅磚產生不信任感造成的美學趨向轉變。門框和簷帶以帶有馬雅文化風格的連續三角幾何造型陶磚裝飾,則是art déco流行時期常見的融入各種文明特徵的做法。

城南還有許多極具特色的特殊建築,累積臺灣改朝換代的各種歷史痕跡,就連表面為臺北府城之南的「城南」這個名稱,都隱含戰後中國移民懷想北京城南的鄉愁投射。講者凌宗魁為建築文化資產研究者,此次將分享臺北城南豐富的文化故事。