土地傷痕:二二八事件遺址——北部地區
「第三篇:島嶼輓歌」展區導覽活動

 發佈日期:2021-09-11
活動時間:2021年10月9日(六),共2場次
     第1場/上午10:30~11:30
     第2場/下午1:00~2:00
主講人:李思儀/「二二八事件遺址——北部地區」策展人
活動地點:二二八國家紀念館 二樓南翼台北市南海路54號
活動人數:每場次限15人
報名網址:https://forms.gle/5HFYxuaB2BggG6MB9,額滿截止
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
協辦單位:台北二二八紀念館​
執行單位:台灣共生青年協會
指導單位:內政部

1947年3月,島嶼多處傳出輓歌。

 

今日生活的空間,在過去擁有什麼樣的歷史呢?

1947年發生的二二八事件,對臺灣社會烙下一道無法抹滅的傷痕。當時經歷事件的地點及相關建築,承載著歷史的記憶,成為「二二八事件遺址」。

這些遺址中,有當地人必當熟悉的街道廟口,有如今成為觀光遊憩處所的空間,有仍照常使用的官方機構⋯⋯。本次展覽以空間為主軸,參照檔案文獻及口述記憶對場所、建物、路線的描述,得以更具體而微地串聯起歷史事件從點、線到面的複雜樣貌。

展覽中以今日、昔日的遺址照片兩相對照,呈現臺灣東北部與宜蘭、花蓮縣市在事件期間民間與官方的互動。尤中,基隆港面臨陸軍整編二十一師登陸後逕行掃射與槍決,造成民眾死傷。

現在小有名氣的觀光景點和平島,曾籠罩著晦暗;庇護民眾的廟宇,成為軍隊威嚇民眾的場域。

還有更多關於遺址與二二八事件的介紹,我們將舉辦「土地傷痕:二二八事件遺址特展」展區導覽,邀請到策展人李思儀為我們導覽,除了介紹展覽中提到的地景遺址外,他也將分享受限於篇幅無法寫進展覽中的內容。

本次導覽分為上午場及下午場,每場次限15人報名,額滿為止,先報先錄取。額滿後報名者可為候補,將另行通知正取與候補。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放參加。