專題講座X真人圖書館:「二二八後:建中的幾段白色故事(1947~1960s)」

 發佈日期:2021-08-19
活動時間:2021年9月12日(日)下午2:00~4:00
活動方式:線上講座(U會議)
活動連結:活動連結: https://u.cyberlink.com/meeting/520935825 (亦可透過U會議程式輸入代碼:520-935-825 )
活動將於當日下午1:50開放進入會議
 
參加人數:上限100人
主講人:林傳凱/中山大學社會系助理教授
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
協辦單位:台北二二八紀念館、臺北市立建國中學
特別感謝:財團法人史明教育基金會、財團法人鄭南榕基金會、前衛出版社

 

二二八事件中,建國中學師生參與其中,校長被抓,教師失蹤,學生被捕或失去性命。事件中課程一度中斷,事後復課亦遭政府強力要求反省悔過、自我表白以及嚴密監控。

一個事件的發生,除了事件之前的醞釀,事件中的衝突之外,事件之後的遺緒往往為人們所忘卻,而二二八事件所帶來的恐懼,亦延續到50年代之後的白色恐怖時期,甚至直至今日,依舊能見到二二八事件對台灣社會所帶來的影響。

本次線上講座邀請林傳凱老師,為各位述說建中從二二八至白色恐怖時期的幾段故事。

 

[ 特展:二二八與校園:事件中的建國中學 ]
現已開放入館,欲入館參展請配合防疫措施(相關措施:https://reurl.cc/KANdmM

入館參觀展覽即可獲得特展紀念杯墊,數量有限,歡迎索取。