「二二八與校園:事件中的建國中學」特展系列活動
專題講座|同學,在做什麼?日治時期的學生休閒活動

 發佈日期:2021-05-04
活動時間:2021年5月22日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市南海路54號
主講人:王佐榮/文史工作者
本活動現場參加.毋需報名
參加紀念品:全程參加活動者,即可獲得「建中紅樓木雕杯墊」1只,限當日兌換,數量有限送完為止。
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
協辦單位:台北二二八紀念館、臺北市立建國中學


參加紀念品:全程參加活動者,即可獲得「建中紅樓木雕杯墊」1只,限當日兌換,數量有限送完為止。

你唸書的時候,是參加什麼社團?吉他社?圍棋社?合氣道社?電玩社?
下課後,同夥死黨相約西門町看電影,鄰座好友一同逛文具店,球友直奔籃球場來幾場3對3鬥牛。
學生時候的你,課後活動是什麼?
在沒有3C、沒有電玩、沒有電視的日治時期,能做什麼課後活動呢?

引爆二二八事件緝煙衝突的天馬茶房,是於1939年由著名電影辯士詹天馬開設的「喫茶店」,而那張碩果僅存的天馬茶房照片,為1941年臺北帝國大學醫學部學生於天馬茶房門口的合照;幾位男學生,有的著著上衣長褲,有的穿著浴衣,來到天馬茶房,看電影聽辯士解說著劇情,與文人學士暢談的近期的藝文動向,如此的附庸風雅,很難想像是學生的課外休閒活動。

透過日治時期的照片,校園中的社團活動還真是多采多姿,如柔道、劍道、薙刀、弓道等等,課外休閒活動,逛街、看電影只是一般日常,音樂會、畫展、戲劇舞蹈等藝文表演也只是臺灣日日新報上時常出現的訊息,當時的學生休閒活動,不僅新潮,甚至超越我們的想像。

二二八國家紀念館近期舉辦「二二八與校園:事件中的建國中學」特展及相關系列講座,特別邀請到文史工作者王佐榮先生,透過珍貴的日治時期古寫真,專場介紹日治時期的學生休閒活動,認識日治時期教育政策、休閒活動、藝文發展等等當時臺灣的生活點滴,歡迎您5月22日下午蒞臨二二八國家紀念館,讓我們一同穿越時空,探訪阿公阿嬤的課後休閒活動。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。