二二八與台獨運動系列特展
媒介與抵抗:北美「台灣之音」傳播行動|講座:眾聲喧嘩——北美「台灣之音」所留下的社會記憶

 發佈日期:2021-04-28
活動時間:2021年5月15日(六)下午2:00
活動地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市南海路54號
講者:艾琳達/美麗島事件當事人、陳婉真/1979年《潮流》主編;自由新聞工作者
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合辦單位:國立臺灣歷史博物館
執行單位:台灣敘事力協會
指導單位:內政部

《媒介與抵抗:北美「台灣之音」傳播行動》自2021年2月份於「二二八國家紀念館」展出以來,透過文獻、聲音、影像紀錄和紀錄劇場等多面向,再現1977-1989年之間北美台灣人如何透過一電話台答錄機共同追求台灣民主自由的過程。五月份展場即將推出第二場講座,邀請1979年美麗島事件發生後被驅逐出境的艾琳達女士,以及當時在海外聲援的陳婉真女士共同座談,她們是1970年代竭力為台灣發聲的民主鬥士,以女性的身分投入社會運動,她們的聲音和主張透過北美「台灣之音」的媒介得以向世界傳播;一台答錄機的聲音透過複製與技術得以保存到當代,並將在講座現場場播放,讓歷史上的聲音與當代共鳴。透過當年遊行中的演講、及在廣播中對國民政府的呼籲,配合艾琳達女士1979年抵達聖地牙哥的歷史照片、以及展場的深度導覽,帶領大家重返「台灣之音」的足跡、進入這一段眾聲喧嘩中的社會記憶。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。