二二八真人圖書館|
東南亞的威權主義復興:2021年軍事政變下的緬甸民主發展困境

 發佈日期:2021-04-27
活動時間:2021年5月16日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:彭霓霓|暨南大學東南亞學系博士候選人
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

 

2020年11月8日(星期日)緬甸選出新一屆緬甸聯邦議會的地方選區議員,地方議會選舉亦於同日舉行,這是緬甸軍政府自2011年下台解除鎖國後第2次全國選舉。也是落實民主轉型的重要一步。

然而2021年2月1日的政變,終止了自2010年以來的緬甸民主改革進程,翁山蘇姬再次被軟禁,面臨可能的無期徒刑。這件事顯示了目前東南亞諸國所共同面臨的民主化退潮—威權主義復興之挑戰。

現在緬甸政治結構的形成,有過去英國殖民的歷史背景因素;而緬甸獨立後的政治發展與軍事衝突,存在什麼樣的複雜族群因素,造成軍政府能長期大權在握?內部族群結構如何形塑現在緬甸的政治困境?

在制度面上,2008年制訂新憲法後的緬甸,看似開始走向民主,但是這部充滿問題的新憲法又如何深遠地影響這次的軍事政變?

從國際層次來說,美中兩強對抗的基本架構,為專制政府提供了掩護。北京樂於向人權記錄不佳的國家投資,削弱了西方金融制裁的力量。更別說過去在冷戰期間美國也為了尋求支持屢屢支援人權記錄不良的政權,現在回到這種類似的結構,同樣的需求之下,拜登所謂「民主聯盟」在區域中產生影響的可能性有多大?

5月16日的真人圖書館將邀請曾參與2007袈裟革命,目前在台灣攻讀暨南大學東南亞學系博士的緬甸留學生彭霓霓,主講前述問題,並跟與會民眾展開討論與互動,期盼能讓更多人認識當前的緬甸政治困局與人權現況。


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 影展等屬室內空間活動,依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引。且影展部分於影片放映後不再額外開放入場。
  • 為利衛生單位後續追蹤,本館將於入館時配合實施實聯制,請來賓撥冗配合。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。