「二二八與校園:事件中的建國中學」特展系列活動
專題講座|躁動的青春:二二八事件對校園之影響

 發佈日期:2021-03-28
活動時間:2021年4月24日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市南海路54號
主講人:歐素瑛/國史館修纂處纂修
本活動現場參加.毋需報名
參加紀念品:全程參加活動者,即可獲得「建中紅樓木雕杯墊」1只,限當日兌換,數量有限送完為止。
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
協辦單位:台北二二八紀念館、臺北市立建國中學
特別感謝:財團法人史明教育基金會、財團法人鄭南榕基金會、前衛出版社


參加紀念品:全程參加活動者,即可獲得「建中紅樓木雕杯墊」1只,限當日兌換,數量有限送完為止。

戰後初期的台灣,年輕學生們延續著日治時期對政治、社會改革的熱情,積極參與公共事務,走上街頭與爭取權益為家常便飯。學生們對於社會的關懷,在二二八事件爆發之時更是積極參與相關事務,尤其以維持治安為重,不少年輕學子們在混亂的局勢中自願投入治安隊維持社會秩序。

除了維持治安,亦有部分學生返鄉,將台北的情況告訴鄉親父老,成為事件中的「傳播」管道之一。不過這些熱情學生的「參與」,也成為政府定罪的「罪證」。

當時的校園雖因罷課等因素短暫停課,但在政府的要求下,各校也在短時間內陸續復課。然而復課也伴隨著對學生的「整肅」及對學生的「洗腦」。

自近代以來,世界各地的青年學生們為社會進步的重要推手,戰後初期的台灣青年學生們面臨著什麼樣的社會狀況、在二二八事件中為何種角色,又在風波之後遭遇何種處境,將於本次講座之中為各位娓娓道來。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。