「二二八與校園:事件中的建國中學」特展系列活動
展區導覽(4月場)

 發佈日期:2021-03-28
活動時間:2021年4月24日(六)上午11:00~12:00
集合時間:2021年4月24日(六)上午10:50~11:00
集合地點:二二八國家紀念館 一樓服務櫃檯/台北市南海路54號
本活動現場參加.毋需報名
參加紀念品:全程參加活動者,即可獲得「建中紅樓木雕杯墊」1只,限當日兌換,數量有限送完為止。
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
協辦單位:台北二二八紀念館、臺北市立建國中學
特別感謝:財團法人史明教育基金會、財團法人鄭南榕基金會、前衛出版社


參加紀念品:全程參加活動者,即可獲得「建中紅樓木雕杯墊」1只,限當日兌換,數量有限送完為止。

二二八事件影響擴及全台各界,教育界也不缺席,許多師生懷抱著對社會的貢獻付出,卻在此事件中犧牲,故校園也為二二八事件不得不討論的場域之一。

位於現今二二八國家紀念館一旁的建國中學,在二二八事件爆發當下,年輕的學生或對教育、社會改革有所熱情的師長,也為事件的受難者。例如當時的校長陳文彬,為了拯救遭捕學生而慘遭監禁;又或是建中學生代表吳沃熙,為了解事件狀況參與會議,於路上遭捕而被判刑。

然而事件對建中人的影響,不僅止於事件爆發當下,對於後續學生的升學、就業,或是後續思想的轉折,都有一定程度的影響。

本次展覽中透過二二八事件的建中受難師生、在事件中痛失親人的建中人及受二二八事件影響而啟迪思想的建中人,一探建中人在事件當下及後續與二二八之關聯。

究竟,二二八與建中,到底有何淵源呢?
4月24日上午11點,讓我們一探究竟!


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。