二二八與台獨運動系列特展
媒介與抵抗:北美「台灣之音」傳播行動

 發佈日期:2021-02-07

展覽期間:2021年2月25日~2021年6月27日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
展覽地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市南海路54號
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合辦單位:國立臺灣歷史博物館
執行單位:台灣敘事力協會
策展人:劉南芳/國立成功大學台灣文學系副教授兼藝術中心演藝組組長
資料來源:台灣敘事力協會、財團法人吳三連台灣史料基金會、國立臺灣歷史博物館、台灣基督長老教會歷史檔案館、台灣獨立建國聯盟、國家發展委員會檔案管理局、《聯合報》、國立政治大學圖書館數位典藏

二二八國家紀念館自2020年8月起,辦理「二二八與台獨運動」系列特展,從第一檔「啟蒙與行動:他們的青春.我們的歷史」爬梳二二八事件之後台灣人對於「台灣獨立」意識建立與海外台灣人結社組織的演進與行動;第二檔「國家的想望——台灣獨立建國聯盟50週年紀念特展」,展出獨盟從海外集結,透過國際的發聲與力量,爭取台灣的自由、民主、人權及國家定位的歷程。本次展覽「媒介與抵抗:北美『台灣之音』傳播行動」將以「台灣之音」這一海外的「傳播媒介」作為主軸,展示1970-1980年代海外台灣人在無領袖的情況下引發的抵抗運動。

「台灣之音」為1977年由紐約張富雄、楊宜宜夫妻所成立的一個傳播站,原本以答錄機方式播送台灣同鄉的活動資訊,後由於台灣民主運動發展,「台灣之音」近一步透過國際電話採訪台灣及北美人權活動消息,各州各地分支點紛紛效法設立;1979年「美麗島事件」發生,「台灣之音」的現場報導成為關鍵的見證者;至1980年代「台灣之音」已經分布在美國、加拿大、巴西、法國、德國等地,共四十餘分台。一方面以聲音喚醒台灣意識、改變書面傳播方式;二方面透過現代媒介讓消息迅速傳播,呼籲世界各地的台灣人勇於發聲,共同以行動爭取台灣的民主自由。本展覽以「台灣之音」之精神理念及其播音行動為主軸,展示相關圖文、史料及採訪影片,期望與眾人一同了解這段台美人與台灣人的共同歷史記憶,以及媒介突破在民主歷程中的重要性。

1987年台灣解嚴之後,張富雄、楊宜宜將紐約「台灣之音」的錄音檔案全數捐贈「吳三連台灣史料基金會」,由於其中關於「高雄事件」(1979年;又稱「美麗島事件」)報導甚詳,後出版《見證關鍵時刻‧高雄事件—「台灣之音」錄音紀錄選輯》一書;2019年「台灣敘事力協會」組成團隊赴美加採訪「台灣之音」分支點負責人,促成加拿大愛城、多倫多、美國紐約、舊金山灣區、洛杉磯、科羅拉多州等地許多重要的錄音、剪報等文獻返回台灣;再加上2020年「臺灣歷史博物館」出版灣區黃介山「台灣之音」手稿等,匯集眾多前輩的心力及研究單位的協助共同促成今日的展覽。

本次展覽「媒介與抵抗:北美『台灣之音』傳播行動」將以「台灣之音」這一海外的「傳播媒介」作為主軸,展示1970-1980年代海外台灣人在無領袖的情況下引發的抵抗運動。


———相關活動———