《台灣醫界人物百人傳》新書發表會暨專題演講「台灣醫界與二二八」

 發佈日期:2021-02-06
活動時間:2021年2月25日(四)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
線上報名:https://reurl.cc/E2RDbn
主辦:玉山社
主講人.作者:陳永興
合辦:財團法人民報文化藝術基金會.二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

108位醫界人物,108個為台灣醫療奉獻的故事

隨著航海、貿易、傳教人員來到台灣的現代化醫療,歷經日治時期、戰後的發展,逐漸形成如今的樣貌。在這段歷程中,許多醫界人士奉獻了自己的一生,他們醫治病人、研究疾病,建立醫療衛生制度、作育無數人才,為台灣的現代化醫療之路打下堅固的基礎。

多年來,陳永興醫師蒐集這些醫界人物的故事,透過講學、專欄,向社會傳達這些重要的人物事蹟。本書收錄108位建構台灣現代化醫療的醫界人物小傳,分為「醫療傳道與人道醫療」、「醫學教育與研究」、「醫師從政與社會運動」、「醫療行政與公共衛生」、「基層醫療與社會公益」、「醫師與藝文創作」六類,描述這些醫師對台灣社會的重要與貢獻。


【專文】向影響台灣的一百零八位醫界典範致敬
文/賴其萬

陳永興醫師在這本新書《台灣醫界人物百人傳》,用心發掘108位影響台灣至深,但已不在人間的來自歐美、日本與台灣的醫界傑出人物。書中包括由最早將西方醫療引進台灣的宣教師馬雅各(1836-1921)到最年輕的精神科醫師李宇宙(1953-2007), 並精心將這些人物以「醫療傳道與人道醫療」、「醫學教育與研究」、「醫師從政與社會運動」、「醫療行政與公共衛生」、「基層醫療與社會公益」、「醫師與藝文創作」六大類,分別以每位典範不超過三頁精簡扼要的文字,介紹其成長的時空背景及重要事蹟,並引用其著作、名言、或他人追憶時所發表的讚譽,使每篇介紹都栩栩如生地勾勒出各位典範的獨到之處,而留給讀者清晰的印象,並引導我們更進一步想要了解,並師法他們的所作所為。

這一本書給我最深的印象是有些人物是我在成長過程中所碰到過的師長、或年紀相近的學長學弟,或我自認知之甚深的偶像,但永興兄居然在有限篇幅下,道出一些我過去不曾聽過的軼事,使我不得不讚嘆永興搜集資料的工夫。但最使我驚訝慚愧的是,我對書中所介紹的人物居然有多達30位十分陌生,而這些大多發生於這兩類,「醫師從政與社會運動」以及「基層醫療與社會公益」。這些人物透過永興兄的介紹,才使我意識到「醫師的社會責任」是個人在台灣有待努力的地方,這也是我答應為此書作序時始料未及的重大收穫。

我在1975年出國前並不認識陳永興醫師,後來在國外陸陸續續看到有關他的報導。第一次相見是他應吳樹民醫師之邀來堪薩斯市演講。記得當天演講時,他敘述自己白天以醫師身分為病人服務,晚上與夫人在街上為台灣文藝賣書的故事深深感動了大家,而隔天有幸載他到火車站搭車前往聖路易斯繼續他的巡迴演說時,在車上透過進一步的深談,更使我對他佩服萬分。

記得1997年我回國探親時,曾經拜訪他。當時他是花蓮地區選出的立法委員,他告訴我,花蓮檳榔業者要求他帶他們到立法院抗爭。他說,我身為醫師哪有可能公開支持這種明知對健康有百害無一利的檳榔,但想不到得到的回應竟是「看你還想不想再連任立法委員」的威脅。就因為這種堅持,雖然他是當時媒體選出的最佳問政表現,但卻未能獲得連任的立法委員。記得我在離台返美前,他還特別請人在我登機前即時送達他剛出版的《台灣醫療發展史》。在機上我一口氣看完,等不及回到家,就在機上振筆疾書,道出個人對他的仰慕。

雖然就習醫的年代而言,我比永興虛長幾歲,但就他廣泛的閱讀與寫作、對台灣醫療、社會公義、政治的投入以及他展現的勇氣、毅力與無私,我是瞠乎其後望塵莫及的「後輩」。當我接到永興以line 邀我作序以及送來的書稿,我二話不說就答應了,因為我實在是永興這「前輩」的粉絲,能比別人「先賭為快」一直是我為新書寫序的最大享受。

看到本書介紹的醫界典範,在過去台灣困苦的時空背景,能做出這麼多的成就,秉持理想奮鬥,甚至犧牲生命在所不惜,反觀今天在台灣卻有少數醫界人士,在民主自由的社會,迷失於名利的追逐,做出許多令人齒冷的行為。希望這本典範的史實可以使年輕的醫界菁英,認清生命的價值、意義,讓台灣的醫界學會「謙虛」、「勇敢」、「正直」,而能夠為理想奮鬥。

透過這本書,我也注意到台灣自古以來,選擇走上習醫這條路者都是頭腦好,又用功努力的人,而今天台灣的大學聯考,學醫這條路還一直是優秀的學生嚮往的康莊大道。我誠摯地希望這本書可以帶給年輕人一個重大的啟示,「學醫人只要有心,可以做許多有意義有價值的事,讓自己活得更有成就感,而不必汲汲營營迷失於名利的誘惑。」

我謹以最誠摯的心向有志學醫的年輕人推薦這本書。同時,也向已經走入行醫之道的醫師們說一聲,希望我們都可以在這本書裡找到自己的偶像,由他或她的身上得到啟發。

※本文轉載自《台灣醫界人物百人傳》序文


【專文】這是了解台灣醫療脈絡最好懂的一本書
文/盧俊義

陳永興醫師確實是個很有文學素養的精神科醫生,這點從他這本《台灣醫界人物百人傳》的書就可看出他閱讀傳記之多,以及給予的溫和評鑑,就可看出他涉獵範圍之廣,是個仁慈又很有文學深度的醫療和教育的工作者。其實,他寫過好多本書,也辦過雜誌、報紙,當過高雄市衛生局長、凱旋醫院院長等行政主管,就可知道他對醫療方面的實務和認知,可說比一般醫療臨床工作者更清楚。而令我感佩的,就是當他接下天主教靈醫會羅東聖母醫院院長職務後,著手將靈醫會在咱台灣這片土地上奉獻一生的這群來自異鄉—義大利—醫療工作者的事蹟,逐一記錄下來,並且出書,這幫助我們更深入認識靈醫會的聖母醫院,也因此,在2020年4月,當義大利受到「武漢肺炎」侵襲的疫情逐漸嚴峻,聖母醫院的呂若瑟神父發出請大家幫忙他故鄉義大利的呼聲時,即刻受到全國人民熱烈的反應,踴躍捐輸的民眾,除了透過銀行轉帳進去的,親自到聖母醫院去捐款的,竟然要大排長龍,這也是我目睹最感人的鏡頭之一。而那次的捐款才短短一個禮拜,就超過一億五千萬元,還得呂若瑟神父出來請求大家不要再捐了,他說「太多了」。從這點就可看出陳永興醫師透過文字出書介紹靈醫會神職人員在咱台灣的奉獻,間接引發的迴響是多麼地大!

陳永興醫師可說是一個「多功能」的醫療工作者,除了積極猜與社會改造運動外,他對文字的用心,是透過辦雜誌、報紙來發聲,希望大家能看見,並清楚知道咱台灣社會的問題所在,而且還投入醫療臨床與行政實務工作,此外,還用時間寫書,這種精神毅力真的很令人敬佩。

現在陳醫師出版這本《台灣醫界人物百人傳》的新書,過去他曾寫過並出版了《台灣醫界人物誌》、《醫界之愛無國界》,這兩本書都有介紹過,但沒有現在這本新書這麼完整;這本新書共計介紹了一○八位醫生們的事蹟,他將這群醫生分類成:1.「醫療傳道與人道醫療」、2.「醫學教育與研究」、3.「醫師從政與社會運動」、4.「醫療行政與公共衛生」、5.基層醫療與社會公益」、6.「醫師與藝文創作」等。在這本書中,陳醫師所介紹的這群醫生都是已經離開世上的旅程回歸天家的,若是還活著的,就沒有蒐集在這本書中,像開拓台東基督教醫院被稱之「譚爸」的譚維義醫師,並沒有列入在這份名單中。當然可以想像得到的是,必定還有許多奉獻一生盡心盡力在偏鄉奉獻生命照顧當弟子民的醫療工作者,在這本書中並沒有介紹出來跟大家認識,這是可以理解的,主要是礙於篇幅關係。因此,這本書應該是陳醫師寫「台灣醫界人物」的續集,會再有續集才對。

再者,當這本書稱之為「醫界」,卻只有介紹醫生,沒有介紹任何護理師、藥師,和檢驗師等這方面的仁者,或許陳醫師會在往後的「台灣醫界人物」續集中,會介紹在這方面有貢獻的人物吧。因為單單有醫生,醫療工作是不會完整的,護理人員有時在偏鄉地區會比醫生在醫療服務的工作上更靈活實用。而若沒有藥師、檢驗師,醫師可能就會發生「給錯藥」、「誤診」的可能。

讓我感到榮幸萬分的,是在這本書中所介紹的人物裡,有不少是我在民視電視台「台灣學堂」之「這些人 這些事」中介紹過的,因此,陳醫師在此書出版之前先讓我有機會閱讀,讀來覺得倍感親切。若是問我,我會建議所有醫學院師生都應該閱讀這本書,也可將此書列入必讀的書籍之一,然後要學生寫讀後報告。我深信若有仔細讀過這本書的醫學生,心靈必定會受到刺激。

※本文轉載自《台灣醫界人物百人傳》序文


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。