二二八人權影展:《山那邊的青稞田 Barley Fields on the Other Side of the Mountain》

 發佈日期:2021-01-12
活動時間:2021年1月30日(六)下午2:00~3:28
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
片長:88分鐘
分級:普通級
語言:藏語、英語發音.華語字幕
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
入場方式:自由入座.座位額滿為止
將活動加入你的Google日曆

 

「一場無法回頭的單程旅行。」— 好萊塢報導者

當台灣青少年在面對學業與感情的煩惱時,十六歲的西藏少女貝瑪則陷在生離死別的磨難。貝瑪的父親為了西藏自由策劃非暴力抗爭,不幸被中國當局逮捕,家中頓失支柱;而摯友覺姆(藏語,尼姑之意)也面臨政治迫害,勸說貝瑪一同翻山越嶺遠赴印度,追尋不被打壓的自由。貝瑪繼承了父親對自由的渴望,想要跟隨覺姆遠走,又想等到父親平安歸來。面對需要照看的家人,走與不走都令貝瑪掙扎萬分,但每天所見的青稞田依然寧靜如故,靜靜鎮守著人間的別離。

《山那邊的青稞田》描述西藏農民面對國家「暴政」的剝奪蹂躪,即使再簡單的幸福也成奢侈。2019年是諾貝爾和平獎得主、西藏精神領袖達賴喇嘛流亡印度的第六十個年頭,圖博(西藏)人民的土地,遭中國強權迫害已逾一甲子,至今仍持續著。期望透過電影能喚起台灣人對於相關議題的關注。

「《山那邊的青稞田》是一部關於家庭、成長、友情、宗教等題材的西藏電影。我希望用這部電影來真實地記錄,像我這一代的西藏人,他們在過去一段特定的時機下成長的故事。」— 導演 王天(Tian Tsering)


二二八國家紀念館影展活動參與注意事項

  • 因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19)」疫情,以下防疫措施敬請配合:
  • (1)來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫,有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館。本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • (2)影展等屬室內空間活動,主辦方將依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引辦理。
  • (3)為利衛生單位後續追蹤請配合執行實名登錄,於影片放映後不再額外開放入場。
  • 本館展演廳非電影院,人權影片放映亦係教育推廣,關於放映環境,請多多包涵。
  • 自由入座,任意選擇座位,不得替他人佔位。
  • 放映時,禁止錄音、錄影與拍照,以免觸法;手機請關靜音,禁止大聲喧嘩,以保持觀影品質;全館禁止飲食。
  • 活動因不可抗力之原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。