「揭發真相:維吾爾法庭審判」論壇

 發佈日期:2021-11-16
【時間】2021年12月11日(六)14:00-16:30
【地點】二二八國家紀念館一樓展演廳/台北市南海路54號
【指導單位】 內政部
【主辦單位】 台灣東突厥斯坦協會、台灣圖博之友會
【協辦單位】 財團法人二二八事件紀念基金會
【報名表單】https://lihi1.cc/4XzRg
【報名方式】網路填寫表單

【論壇簡介】

2020年6月,世界維吾爾代表大會主席Dolkun Isa正式要求Geoffrey Nice爵士皇室法律顧問成立並主持一個獨立的人民法庭,以調查對维吾爾人「持續不斷的暴行及可能的種族滅绝罪行」。維吾爾法庭於9月3日在Coalition for Genocide Response(回應種族滅絕聯盟)的協助下成立。

維吾爾法庭(Uyghur Tribunal)由9名陪審員組成,包括律師和人權專家等,除了收集證據資料,進行客觀的、獨立的研究,並且將舉行聽證會,分為事實證人及專家證人。事實證人提供他們親眼所見、親身經歷的所有事實;專家證人則就他們所專長的領域提供專業諮詢予法庭,以協助法庭審議。法庭預定召開兩場聽證會,第一場為期4天,並在今年12月就中國是否犯下種族滅絕罪行公布報告。

中共對維吾爾人的迫害近年來已經成為國際焦點,引發全球民主國家的重視,在許多的國際場合,美國、歐洲民主國家都對中共領導人提及此議題。

2020年6月,世界維吾爾代表大會主席Dolkun Isa正式要求Geoffrey Nice爵士皇室法律顧問,成立並主持一個獨立的人民法庭,以調查對維吾爾人「持續不斷的暴行及可能的種族滅絕罪行」。

維吾爾法庭於9月3日在回應種族滅絕聯盟的協助下成立,並將在今年12月就中國是否犯下種族滅絕罪行公布報告。

在這份正式判決公布之前,我們認為應該加深台灣人對「獨立人民法庭」的理解,也讓更多台灣人認識維吾爾人權現況,因此我們選在世界人權日的隔天,在二二八國家紀念館舉辦論壇。

現場邀請在法庭上作證被迫害的證人,從世界各地以視訊方式,和台灣朋友面對面交流,以及各界人權代表到場談話,希望能對全球第一次的「維吾爾法庭」能有更多了解,在此也邀請您一同參與這項別具意義的論壇。

【論壇議程】

【12月11日星期六】 *臺灣時間為準
 
時間 活動內容

13:30-14:00

報到

14:00-14:05

台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟 開場/致詞

14:05-14:10

美國在臺協會代表 致詞

14:10-14:15

國會維吾爾連線理事長/立法委員林昶佐先生 致詞

14:15-14:25

世界維吾爾大會現任主席多力坤艾沙 Dolkun Isa先生 致詞(視訊)(伊里夏提先生翻譯)

14:25-14:30

世界維吾爾大會亞洲太平洋全權代表伊里哈木先生 致詞(視訊)

14:30-14:40

立法院人權促進會秘書長吾爾開希先生 引言

14:40-14:50

世界維吾爾大會中國事務部主任伊利夏提•哈桑•柯克博爾 Ilshat Hassan Kokbore先生 引言(視訊)

14:50-16:00

法庭證人談話,伊利夏提(視訊)、何朝棟共同主持見證人(視訊):
Zumret Dawut早木熱.達吾提/  Omer Bakeli 奧馬爾.貝卡利/  Qelbinur Sidik (Qelbinur Sidiq) 凱勒比努爾.席迪克/  Sayragul Sawutbay 沙依拉古麗‧沙吾提巴依

16:00-16:30

QA提問