二二八人權影展:《女孩要革命 Papicha》

 發佈日期:2020-11-17
活動時間:2020年12月6日(日)下午2:00~3:48
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
片長:108分鐘
分級:輔導級/PG(簡稱 輔級):未滿十二歲不得觀賞。
語言:法語發音.華語字幕
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
入場方式:自由入座.座位額滿為止
將活動加入你的Google日曆

 

2020奧斯卡最佳國際影片阿爾及利亞代表。2019坎城影展一種注目單元、最佳首部電影金攝影機獎入圍。改編自九十年代真實事件,重現阿爾及利亞史上第一場最激勵人心時尚秀。

90年代在阿爾及利亞,18歲的女大學生娜吉瑪熱衷於時尚設計,她不願因阿爾及利亞內戰而影響她的正常生活,白天是倡導自由平等的普通學生,晚上則和閨密們一起出遊玩樂。但隨著社會風氣變得愈來愈保守,她拒絕接受國家激進派訂定的新禁令,在經歷一段悲劇之後,決定為這國家的種種不平等奮鬥,破天荒舉辦阿爾及利亞史上第一場時裝展。

代表阿爾及利亞參加2020年奧斯卡最佳國際影片的電影《女孩要革命》,是旅法多年的阿爾及利亞籍女導演瑪妮雅梅杜爾處女作,破天荒一舉入圍坎城影展,放映後好評不斷,美國電影評論雜誌評論該片是一鳴驚人的充滿才華佳作,處處看到導演對於女性腳色的深切刻畫;而銀幕雜誌則認為絲毫看不出這是一部初次執導作品,並且是近年最勇於發聲的女性電影。

《女孩要革命》雖然在阿爾及利亞由於政治打壓關係,遭到國家無限期禁演,但在2019年十月於該片第二出品國的法國小規模上映後,觀眾出口民調直逼百分百好評外,放映第二週票房更勝首週,法國票房直逼兩百萬美金。

在預告中生性反骨的女主角,多次於校園倡導女性自由,導致她被青年叛亂軍盯上後,為了殺雞儆猴,在一次突如其然的意外中,親姊姊被當街爆頭,女主角自此自責不己。導演表示這個『姊姊』腳色,不是刻意要製造戲劇張力,而是告訴觀眾在那阿爾及利亞的『黑暗十年』,任何人只要倡導自由平等,一跟政府唱反調就會被當街無條件射殺,而且大多是社會的中堅份子。


二二八國家紀念館影展活動參與注意事項

  • 因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19)」疫情,以下防疫措施敬請配合:
  • (1)來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫,有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館。本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • (2)影展等屬室內空間活動,主辦方將依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引辦理。
  • (3)為利衛生單位後續追蹤請配合執行實名登錄,於影片放映後不再額外開放入場。
  • 本館展演廳非電影院,人權影片放映亦係教育推廣,關於放映環境,請多多包涵。
  • 自由入座,任意選擇座位,不得替他人佔位。
  • 放映時,禁止錄音、錄影與拍照,以免觸法;手機請關靜音,禁止大聲喧嘩,以保持觀影品質;全館禁止飲食。
  • 活動因不可抗力之原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。