二二八藝文系列.他們的年代|臺展93:專題講座
張萬傳與MOUVE美術集團

 發佈日期:2020-11-05
活動時間:2020年11月28日(六)下午2:00~4:00
主講人:黃琪惠/國立臺北藝術大學美術學系兼任助理教授
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
參加紀念品:參加講座活動即可獲得「張萬傳畫作L文件夾1組(3款入)」,限當日兌換。
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
特別感謝:黃秋菊、呂學偉、李欽賢、廖武治、邱函妮、鈴木恵可

誕生於大稻埕的新興美術團體——MOUVE美術集團的故事

日治時期1927年秋天官方設立台灣美術展覽會(簡稱台展),這是全台每年一度最大規模的美術競賽展。台展雖然作為日本殖民統治的文化展示櫥窗,卻也培養台灣第一代畫家的出現。他們紛紛以學習的西方寫實的創作觀念及技巧,描繪台灣風土的特色,台灣認同意識也無形中滋長。1934年台灣西畫家爭取畫壇主導權而成立台陽美術協會,次年起仿效台展制度而固定在春天舉辦台陽美術展,提供有志者更多的發表舞台,因此成為民間主辦的第一大美術展覽會。年輕的一輩張萬傳、洪瑞麟、陳德旺在倪蔣懷設立於大稻埕的台灣繪畫研究所學習素描,接受石川欽一郎的繪畫啟蒙後,1930年在陳植棋等前輩的帶領下赴日深造,進入私立的帝國美術學校或是日本畫家的畫室學習,他們深受當時二科會等在野團體的畫風吸引,嘗試後印象派、野獸派、立體派等前衛作風。1937年張萬傳、洪瑞麟、陳德旺與同樣大稻埕出身赴日學畫的許聲基(呂基正)、就讀帝國美術學校工藝圖案科的陳春德等五人組成「ムーヴ洋畫集團」。1938年加入東京美術學校雕刻科的黃清亭(呈),因此改成「ムーヴ美術集團」(MOUVE ARTISTS’ SOCIETY),同年三月舉辦第一回展。MOUVE團體成員的創作媒材多元,共同追求創作的純粹性,並不定時舉辦作品研究展。他們標榜自由創作與研究,反對為入選美展而創作以及公募團體展的進階制度,因此該團體部份成員不再參加台陽展。然而隨著戰爭時局與成員的異動,以及經費不足的關係,團體展並未持續地舉辦。1941年MOUVE美術集團改名為台灣造型美術協會並舉辦第一回展,顏水龍、藍運登、謝國鏞、范倬造加入展出,可惜該團體仍未繼續維持下去。本演講將介紹「誕生於大稻埕的新興美術團體—MOUVE美術集團的故事」,主要分析1930年代台灣的新興美術潮流、MOUVE美術集團的成立以及後續在戰爭時局下的變遷、成員的作品特色,以及該團體在台灣美術史上的意義。


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外展演活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。