二二八藝文系列.他們的年代|臺展93
「傲骨之道——少年張萬傳」導覽活動(11月場)

 發佈日期:2020-11-05
活動時間:2020年11月28日(六)上午11:00~12:20
活動地點:二二八國家紀念館 二樓南翼第1展區/台北市中正區南海路54號
參加紀念品:參加講座活動即可獲得「張萬傳畫作L文件夾1組(3款入)」,限當日兌換。
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
特別感謝:黃秋菊、呂學偉、李欽賢、廖武治、邱函妮、鈴木恵可

張萬傳的一生中,對於畫壇主流,乃至學院教育,始終疏離自在,不討好社會口味,不屈服於主流,就為追求他所認為藝術創作應呈現的面貌,從風格、顏料、題材乃至繪畫筆觸,不應困囿於框架;隨筆之下,坦蕩畫出自我風格,縱使評論家在報上留下毫不客氣的負評,但仍無法撼動他「做自己」的堅持。

張萬傳除了二進二出臺陽美術協會(簡稱「臺陽美協」),與洪瑞麟及陳德旺等人共組「MOUVE(ムーヴ)美術集團」(簡稱「MOUVE」),1938年3月第一回作品展於當時的臺灣教育會館,也是今日的本館展出,而MOUVE改組改名後的「臺灣造型美術協會」(簡稱「造型美協」),1941年3月首展亦是於本館展出。

張萬傳傲骨的性格,加上戰時的情勢,使得他年輕時在各地漂泊;臺灣及廈門的景色、好友餐廳中的鮮魚料理,透過他畫筆倏忽地描繪,把霎時的景象躍然於紙上。然而,1947年任教於建中之際,因參與並聲援學生參與二二八事件抗爭,加上當時建中校長陳文彬、教師王育霖及學生等人陸續遭到羈押,顧及人身安全避居陽明山及金山,也因此認識了人生的伴侶,讓張萬傳總算是定下來,選擇教師作為職涯,退休後以作畫為生活重心。

本次導覽活動將從本場館之前身——臺灣教育會館說起,介紹臺灣教育會的功能及臺灣教育會館之建築,及張萬傳等人所共組MOUVE美術集團及造型美協在本場館辦展之相關沿革,並介紹張萬傳的前半生,從習畫到入選1次臺灣美術展覽會(簡稱「臺展」)及4次總督府美術展覽會(簡稱「府展」)的歷程,從自組畫會到二二八事件之後安身立命的教職身涯,以及展出25幅畫作的簡介。歡迎有興趣的朋友踴躍參加


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外展演活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。