【台灣轉型正義研討座談會】

 發佈日期:2020-10-06
【會議時間】2020年10月25日(日)09:00-17:00
【會議地點】二二八國家紀念館一樓展演廳(台北市中正區南海路54號)
【指導單位】 促進轉型正義委員會
【主辦單位】 社團法人台灣轉型正義協會
【協辦單位】 許昭榮-關懷台籍老兵文化協會、 財團法人二二八事件紀念基金會
【報名表單】https://reurl.cc/Grj4Vd
【報名方式】採線上報名,免費參加。
【洽詢專線】07-5719973/E-mail:tw.war.what@gmail.com
【活動資訊】https://www.facebook.com/taiwan.soldier/
★因防疫需求,現場敬請配合配戴口罩、測量體溫★

轉型正義(Transitional Justice)一詞意指對於國家與政權暴力的追朔與反省。作為亞洲新興民主國家的台灣,擁有今日的基本民主體制,乃是過去不斷與權威體制抗爭的結果。台灣自1945年台灣解除日本殖民統治,經歷二二八事件,之後再歷經白色恐怖的高壓統治,前者造成一整代台灣菁英的消逝;後者則造成黨國體系的加固與國家暴力的慣常。

 

自民主轉型後,台灣不斷在進行對過去威權統治的反思,並有許多學者投入口述歷史和田野資料的收集工作。而在政治上,我們也對權威遺緒進行改革,這期間也不斷和黨國系統來回衝撞,方才有今日能進行討論、對話的局面,從而也有了2018年「促進轉型正義委員會」的成立,全面進行史料的推砌和真相的爬梳。

 

社團法人台灣轉型正義協會自成立以來,即堅持推動台灣的轉型正義工程,也相信轉型正義亦需要民間的力量,我們的成員來自台灣各地的學者、文史工作者、作家、教師、民間人士與威權時代的受害者家屬等,希望能藉由本活動的辦理,討論各類型的轉型正義議題,讓這些歷史傷痕能更廣為人知,也盼台灣能早日大步推動轉型正義的全面進程。