二二八與台獨運動系列特展|專題講座
看見女性——陳翠玉與她的時代

 發佈日期:2020-08-30
活動時間:2020年9月20日(日)下午2:00~4:00
講題:看見女性——陳翠玉與她的時代
主講人:王善卿/作家、本特展策展人
主持人:郭文華/陽明大學科技與社會研究所特聘教授暨圖書館館長
活動地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市中正區南海路54號
參加紀念品:參加專題講座,並利用個人行動裝置拍照,至個人的FB貼文、打卡(二二八國家紀念館)、分享(必須設為公開或朋友)此展覽或活動,即可獲得「啟蒙與行動運動毛巾」1條。限當日兌換。
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
執行單位:社團法人台灣安保協會

陳翠玉是台灣現代護理教育的先驅,也是台灣民主運動界的勇士。她動盪的一生一如她時代的台灣菁英,既悲劇又傳奇。

陳翠玉是二二八的漏網之魚,她曾善意安置一群國府官員,事後卻被民政廳某人恩將仇報,險被殺害,只好離開臺灣。她兩度取得WHO獎學金到北美留學。擔任台大醫院護理部主任時,建立現代護理制度,創辦台大護校,籌備台大護理系,因拒聘未獲資格的國民黨籍教師,又嚴禁教官干涉校務,受誣告遭軟禁三年,最後無奈接受WHO職位,流亡海外。

陳翠玉的台灣意識在離台後開始形成。因目賭波多黎各爭取獨立的挫敗,陳翠玉傾力支持台灣獨立,1980年從WHO退休後,開始參與海外社團活動,積極參與台灣民主化運動,因發表一篇建設台灣為「東方瑞士」的論文而成為黑名單。1985年徵得喬治柯爾允許代筆寫作《面臨危機的臺灣》(The Taiwan Confrontation Crisis),1986年,陳翠玉又發起海外婦運組織「穩得」(WMDIT:Women Movement for Democracy in Taiwan),她主張民主從家庭開始,鼓勵女性參與公共事務。此外,亦積極推動黑名單返鄉運動,爭取國外台灣人自由返鄉權。

陳翠玉因自幼接觸到醫療宣教師而進入公共衛生護理之門,她是台灣公共衛生護理的舵手,一生與WHO關係密切。不但是第一位獲得WHO獎學金的留學生亦是第一位在WHO擔任顧問的台灣人。離開台灣的陳翠玉以WHO護理教育與護理行政顧問的身份長期在加勒比海地區及南美服務,是台灣女性參與第三世界民族建設行列的第一人。其經歷不只呈現WHO的護理專業及實務如何鑲嵌進戰後臺灣護理專業發展亦得見西方傳教士對台灣的影響。在我國積極爭取成為WHO觀察員的此時,重新回顧陳翠玉的國際經驗,實有不少啟示值得深入探討。


「啟蒙與行動運動毛巾」1件取得方式:

【參與相關系列活動+FB拍照打卡分享】
  • 參與本展覽相關系列活動,至個人的FB貼文、打卡、分享此展覽。
  • 於本檔展覽展場中拍照並打卡點「二二八國家紀念館」。
  • 分享必須設為公開或朋友。
  • 活動結束於活動場地內,將操作完成畫面提示給服務人員確認後,即可兌換運動毛巾。每人可兌換1件。
  • 限當日兌換。

二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外展演活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。