二二八人權影展:暑期特別場 《你的孩子不是你的孩子- 茉莉的最後一天》

 發佈日期:2020-06-29
活動時間:2020年8月28日(五)下午2:00~3:34
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
片長:94分鐘
語言:華語發音.華語字幕
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
入場方式:自由入座.座位額滿為止
將活動加入你的Google日曆

 

〈茉莉的最後一天〉是公共電視在2018年推出的詩選電視劇《你的孩子不是你的孩子》的第三單元,改編自吳曉樂的作品《你的孩子不是你的孩子》中的〈一脈不相承〉,由陳慧翎導演,尹馨和王淨主演。描述就讀北一女中的高材生茉莉在長期壓抑下自殺,她的母親為了探詢死因,以尖端科技讀取女兒記憶的故事。

在看過在茉莉人生中的最後一天的記憶後,林媽媽找不出茉莉自殺的原因,於是她持續回溯先前的記憶,得知茉莉曾投稿文學獎,並和同為小說愛好者的朋友簡聲耀(艾摩爾飾)結伴參加簽書會,但卻因為母親的催促,不得不中途離席。林媽媽判斷茉莉的死和聲耀大有關聯,質問他後才知道茉莉的興趣是寫作小說。

她找上茉莉的精神科醫師傾訴,表示自己在讀完記憶後感到痛苦,醫師建議她應該設身處地站在茉莉的角度思考。劇情揭露茉莉有竊盜癖,並透過割腕自殘的方式報復自己,她也表示自己並不是優秀,只是沒有反抗母親的膽量,而是將這些情緒化作文字。在她的小說得獎感言裡表示,自己所受的教育逼迫自己開始創作,這些痛苦都是自己寫作的能量,並表示作品不想被母親看到。

林媽媽讀取記憶後,看到了自己在茉莉眼中的形象,體悟到自己正是害她自殺的兇手,她拆除了女兒房裡的監視器,並向警方自首,希望自己被監禁,但警方無法接受這個要求...


二二八國家紀念館影展活動參與注意事項

  • 因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19)」疫情,以下防疫措施敬請配合:
  • (1)來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫,有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館。本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • (2)影展等屬室內空間活動,主辦方將依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引辦理。
  • (3)為利衛生單位後續追蹤請配合執行實名登錄,於影片放映後不再額外開放入場。
  • 本館展演廳非電影院,人權影片放映亦係教育推廣,關於放映環境,請多多包涵。
  • 自由入座,任意選擇座位,不得替他人佔位。
  • 放映時,禁止錄音、錄影與拍照,以免觸法;手機請關靜音,禁止大聲喧嘩,以保持觀影品質;全館禁止飲食。
  • 活動因不可抗力之原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。