二二八人權影展:《并:控制 Self-Censorship》(含映後座談)

 發佈日期:2020-06-29
活動時間:2020年8月2日(日)下午2:00~5:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
映後座談主講人:李惠仁導演
片長:120分鐘
語言:華語發音.華語字幕
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
入場方式:自由入座.座位額滿為止
將活動加入你的Google日曆

 

台灣、香港、中國,我們都處於中國共產黨意志力擴張的「控制三部曲」當中:被控制、互相監視控制、自我控制(自我審查)。這樣的生活,好嗎?要嗎?

2016年四月,台灣演員暨導演戴立忍被迫從大陸導演趙薇執導的電影《沒有別的愛》被換角,因為中國網友與媒體質疑戴是台獨分子。同年七月,紀錄片《蘋果的滋味》獲得台北電影節媒體推薦獎,導演李惠仁上台發表得獎感言:「幸好今天不是在中國得獎,不然可能會被自殺、被失蹤,因為本片講了台獨、藏獨、疆獨、法輪功、甚至六四天安門事件,感謝這麼多爭取民主前輩的付出,讓我們自由能像呼吸一樣自然,不用被迫說『中國一點都不能少』,不用澄清『不是台獨』。」

《并:控制》即在談論中國對台灣和香港無所不在的控制,而為什麼要談香港呢?因為香港的遭遇就是台灣的一面鏡子。2014 年 9 月 26 日,憤怒的香港人走上了街頭,訴求「我要真普選」,同時佔領了金鐘、灣仔、銅鑼灣、旺角及尖沙嘴,這場歷時將近三個月的「雨傘運動」引起了全世界的矚目。

李惠仁目睹當天台北電影節典禮會場,在前台,沒人聲援戴立忍;在後台,則是聽到「戴立忍」三個字,就傻笑快速離去。是什麼樣的原因,讓這麼多人不敢評論「戴立忍事件」?說穿了,就是恐懼。害怕被做記號、被「過氣藝人」檢舉、害怕手上談妥的案子飛了,害怕東、害怕西。於是,用一千多顆飛彈對準我們的惡鄰居,不可以跟他唱反調,爭先恐後呼應『中國一「點」都不能少。』別忘了,在此之前有周子瑜,之後有林心如。

2017年,「二二八事件」滿七十週年,台灣解除戒嚴三十週年;然而,當台灣的民主前輩犧牲生命、奉獻青春,掙來了言論自由、拒絕了審思想查之後。什麼時候開始「小警總」又悄悄常駐某些人心中?