二二八人權影展:《蘋果的滋味 Documentary Of Appledaily》

 發佈日期:2020-06-29
活動時間:2020年7月12日(日)下午2:00~3:59
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
片長:119分鐘
語言:華語發音.華語字幕
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
入場方式:自由入座.座位額滿為止
將活動加入你的Google日曆

李惠仁執導,本片獲映2016年台灣國際紀錄片影展、入選2016年台北電影獎紀錄片。

本片紀錄在2000年代臺灣的壹傳媒從《壹週刊》創刊開始改變原有的媒體生態圈,與旺旺集團併購《中國時報》所造成的中資衝擊,以及2012年發生的反媒體壟斷運動。

時間回到2000年,台灣首度政黨輪替,也就是在這個時候香港壹傳媒主席黎智英聞到了商機,於是,他成功的把壹週刊、蘋果日報移植到台灣。2008年,台灣二次政黨輪替,當時的中時集團因為金融海嘯急需現金,打算把整個集團賣給壹傳媒的黎智英,然而這隻煮熟的鴨子竟然被蔡衍明給搶走了。錯失中時媒體集團這件事,兩年之後,讓黎智英面臨人生最大的挫敗。

當年,他從澳門游泳到香港,創立了平價服飾佐丹奴。六四天安門事件,他的佐丹奴T恤印上各式標語如「您好!請您下來!」或是「下來!我們憤怒了!」。

沿著歷史的軌跡,重新審視壹傳媒如何讓台、港、中產生了不可逆的物理變化?蘋果咬一口,滋味如何?台灣人最懂!


二二八國家紀念館影展活動參與注意事項

  • 因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19)」疫情,以下防疫措施敬請配合:
  • (1)來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫,有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館。本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • (2)影展等屬室內空間活動,主辦方將依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引辦理。
  • (3)為利衛生單位後續追蹤請配合執行實名登錄,於影片放映後不再額外開放入場。
  • 本館展演廳非電影院,人權影片放映亦係教育推廣,關於放映環境,請多多包涵。
  • 自由入座,任意選擇座位,不得替他人佔位。
  • 放映時,禁止錄音、錄影與拍照,以免觸法;手機請關靜音,禁止大聲喧嘩,以保持觀影品質;全館禁止飲食。
  • 活動因不可抗力之原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。