「小鎮醫師吳新榮的二三事及其時代」講座(台北場)

 發佈日期:2020-06-22
活動時間:2020年8月22日(六)10:00-16:00
活動地點:二二八國家紀念館/台北市中正區南海路54號一樓展演廳
即日起開放網路報名(不接受現場報名)。
報名費用:200元(含保險及午餐),講座請於8/7(五)前完成繳費。
【繳費方式】報名後請於規定期限內完成繳費,始完成報名手續,繳費方式如下:
1、 請至全國各「全家便利商店」繳費:FamiPort機台→點選「繳費」→規費代收→吳三連基金會→收款密碼請輸入〔27122836〕→輸入您的資料→列印繳費單→持繳費單至櫃檯繳費
2、 親自繳費,地址:台北市南京東路三段215號11樓
【退費規範】由於疫情影響,台北場請於8/14(五)下午18:00前聯繫「吳三連臺灣史料基金會」辦理退費,未於規定時間內提出者,則不予退費。
聯絡電話:02-27122836#10 洽王小姐、e-mail:shaochun@mail.twcenter.org.tw

吳新榮,一位在台南佳里開業的文人醫生,熱愛文學,喜歡讀書,積極參與文學活動,與郭水潭、徐清吉等人成立「佳里青風會」、「台灣文藝聯盟佳里支部」,結合當地作家鼓吹鄉土文學,其作品自然平易,散發出對鄉土濃郁的情感及對社會深摯的關懷,「鹽分地帶文學」之風格由此奠定。此外,他也積極參與地方政治事務,曾參選佳里街協議會員,戰後行醫之餘,更投注心力於南台灣的文獻採擷和整理工作,是1930年代以來台灣文學運動、台灣政治社會運動的重要人物。

 

「小鎮醫師吳新榮的二三事及其時代」講座(台北場),邀請向陽、陳文松、許宏彬、張良澤與林衡哲等人跟大家談談吳新榮的故事,從而體認吳新榮跨領域的多元身分與事蹟、庶民生活的觀察與記錄,不管是從醫師、文學家、文獻研究者,或者政治社會運動參與者的角度來檢視吳新榮,都可見其活躍、豐富的生命歷程。