二二八人權影展:《海上焰火》 Fire at Sea

 發佈日期:2020-05-21
活動時間:2020年6月21日(日)下午2:00~3:54
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
片長:114分鐘
語言:義大利語發音.華語字幕
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
入場方式:自由入座.座位額滿為止
將活動加入你的Google日曆

一個被遺忘的小島,有人要離開,有人卻冒死前來

蘭佩杜薩島(Lampedusa)是義大利南端地中海上的一座小小離島,這裡是12歲男孩Samuele的家,大人離開小島謀生,只剩老人與小孩留下來繼續生活。應該要繼承傳統成為一名專業漁夫的Samuele卻容易暈船,總在每個無所事事的下午虛擲光陰,然而,這個島的另外一端卻有著他所不知道的一面。咫尺之遠,每週就有數百名非洲及中東難民渡過地中海,登上這座小島,這裡是他們追求自由的唯一希望,只不過逃離死亡的路途前方,等待的仍是死亡。

《海上焰火》藉由描述義大利小島上逃竄難民的沉痛故事,來凝望目前整個世界所牽連出的長久問題。導演花上數月時間居住在離義大利南岸200公里外的蘭佩杜薩島,捕捉當地的歷史、文化,以及這座六千多人口的小島每週需面對數百位非洲、中東移民搶上岸的迫切現況。


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 影展等屬室內空間活動,依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引,主辦方將重新安排座位,拉大間距並減少單場次可參與人數至50人。且影展部分於影片放映後不再額外開放入場。
  • 為利衛生單位後續追蹤,本館將配合記錄參加者資訊,請來賓撥冗配合。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。