二二八藝文系列|他們的年代
葉佳緯臺灣建築創作畫展|導覽活動(5月場)

 發佈日期:2020-05-14
活動時間:2020年5月23日(六)上午11:00~中午12:10
活動地點:二二八國家紀念館/台北市中正區南海路54號
集合時間:2020年5月23日(六)上午10:50~11:00
集合地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間
參加者於活動結束贈送「臺灣建築的記憶花園酷卡」1組(5張入),數量有限送完為止。
本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知

有別於其他城市的歷史建築,臺灣建築有趣的是在相當短的時間內形成的多樣性與獨特性,時常能看見同一棟建築卻乘載著不同的意義。建築像是立體的百科全書,可以從其中讀出當地文化的演變。這次「二二八藝文系列|他們的年代:臺灣建築的記憶花園.葉佳緯創作畫展」,葉佳緯取材自真實在臺灣存在過卻鮮為現代人所記憶的建築風貌,揉合創作為主題作品,觀看畫中的建築,有些似曾相識,有些古樸有味,有些又陌生不識。葉佳緯把臺灣建築中或大或小的建築元件,如窗、如櫺、如瓦、如柱,工匠在建築時的智慧結晶,透過葉佳緯的畫筆躍然於紙上。

尤其這次的主題畫作《彼時如今》,運用曾與二二八事件相關之建築遺址建構出現存的此岸及消逝的彼岸。此岸是現今仍存在的臺灣建築;彼端則是在時間洪流裡消逝,或已經不成原形的的臺灣建築。建築的樣貌對於現在的自由人來說,是一個樣子;對於身陷其苦難的人來說,是另一個樣子。儘管有一座橋連結兩端,但是沒有人能到達彼此的對面,因為一輛軍用卡車橫停在橋中央,阻斷了來去的連結。雖然上不了岸,卻可以觀看得到彼此。此岸的人們,自由地遊走城市其中,夏天傍晚的好友聚會、悠閒地散步在巷弄之間、大膽地畫一幅鮮豔的油彩畫、或是跳入一場青春難忘的搖滾派對......。彼端的人們,西裝筆挺、從容赴義,最後在頂端眺望的自由的對岸。彼時的故人們當青春,如今的我們正勇敢。希望我們都能珍惜,並且勇敢地守護得來不易的自由與幸福。

葉佳緯的畫作,每一幅都蘊含著臺灣過往的歷史,隨著時間挪移,一點一滴地在時間的洪流中被沖淡、被遺忘......那些是你我生活的這塊土地的故事,應該讓我們一同花點心思,把歷史傳承下去。本次特展期間,特別安排三場導覽活動,由葉佳緯親自導覽,娓娓道來這些臺灣建築的故事,歡迎有興趣的朋友參加。

  • 參加者於活動結束贈送「臺灣建築的記憶花園酷卡」1組(5張入),數量有限送完為止。
  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外展演活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。