|真人圖書館×特展專題講座|
課本(沒)對我們做了什麼

 發佈日期:2020-03-03
活動時間:2020年4月5日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號
主講人:朱宥勳/小說家、文化評論者、專欄作家、清華大學台灣文學研究所碩士
參加名額:限50名
主辦:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
執行單位:宜東文化創意有限公司

1962年,民國51年,高中歷史第二冊,對於二二八事件描述的字數:0字。

1971年,民國60年,高中歷史第三冊,對於二二八事件描述的字數:0字。

1990年,民國79年,高中歷史第三冊,對於二二八事件描述的字數:58字,二二八事件獲得解禁,首次納入高中教材。

1993年,民國82年,高中歷史第三冊,對於二二八事件描述的字數:171字,行政院《二二八事件研究報告》公布後之版本,新增二二八事件前台灣情勢、無辜人民遭受波及,以及行政院成立二二八事件專案小組。

1995年,民國84年,高中歷史第三冊,對於二二八事件描述的字數:201字,隨著研究報告出版、總統致歉,以及補償條例的通過等,課本除新增上述內容外,並敘明戰後初期台灣省行政長官公署特殊的軍政一元化體制,以及回歸祖國的台灣同胞大感失望。同時,教育部確認一綱多本模式,歷史教育將持續走向擺脫黨國框架的道路。

你我高中唸過的歷史課本,是一綱多本、二二八事件的前因後果描述了四頁的版本?還是扭曲了真實台灣歷史,以一言堂形式背誦的國立編譯館版本?你是否想過,黨國體制下的歷史課程,老師教了什麼?我們唸了什麼?我們相信了什麼?時至今日的反思,那真是「國民教育」中最諷刺的部分。

歷史其實是過去的日常,每段故事都有因為所以的關係,一連串的行為決定,將會看動整個世界!當這些前因後果被刻意遺忘後,我們又應該怎麼發現並找回失落的歷史呢?本月份真人圖書館活動,搭配「二二八之後的我們-新世代如何解讀歷史課題」特展,邀請到專欄作家朱宥勳老師,針對歷代個版本的歷史課本內容深入剖析,論及其微妙之處,並對於台灣歷史教育的影響,以及未來台灣歷史教育將面臨的議題及挑戰。邀請您4月5日(日)蒞臨二二八國家紀念館,共同參與討論。一起談談課本(沒)對我們做了什麼?

參加者注意事項:

因應「中國新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)」之疫情,為保障訪客及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請訪客及參加活動者配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 活動屬室內空間活動,依照衛生福利部疾病管制署「嚴重特殊傳染性肺炎」關於公眾集會之因應指引,主辦方將重新安排座位,拉大間距並減少單場次可參與人數至50人。且不再額外開放入場。
  • 為利衛生單位後續追蹤,本館將配合記錄參加者資訊,請來賓撥冗配合。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。