文字的力量:二二八事件民間出版品|導覽活動(2月場)

 發佈日期:2020-02-14
活動時間:2020年2月28日(五)下午2:00~3:00
活動地點:二二八國家紀念館/台北市中正區南海路54號
集合時間:2020年2月28日(五)下午1:50~2:00
集合地點:二二八國家紀念館 一樓大門玄關
本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知
將活動加入你的Google日曆

1947年,台灣在二戰結束、政權轉換之際,發生了二二八事件。隨後超過38年的戒嚴統治,讓台灣社會長期處於言論思想受到箝制的白色恐怖時期。然而,台灣人民追求言論自由與探索真相的渴望與勇氣,仍以各種可能的方式,挑戰制度,突破現狀,最終衝破威權的藩籬。

戒嚴時期二二八這道歷史傷口成為不可碰觸的禁忌,但仍有許多先進為平反冤屈、追索歷史真相而努力發聲。這股來自民間的力量,透過文字的書寫,或是在海外發行、或是在國內冒著被查禁風險以地下/非正式管道流通、並且在社會運動場合中以宣傳小報的方式傳遞,展現出民間自主出版的力量,為二二八真相調查與研究留下歷史的軌跡。

走過輿論禁制的年代,二二八這道歷史傷口仰賴諸多先進為平反冤屈、追索真相而努力發聲。這股來自民間的力量,透過文字的書寫,留下軌跡。讓我們一同翻閱、理解,迎向共同的未來。

此次特展將於展覽期間舉辦四場導覽活動,分享策展思維及展出書籍,以更多的討論,期許不同世代的觀眾間有更多的交流對話,歡迎參加。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。