二二八人權影展:《我們的青春,在台灣》Our Youth in Taiwan

 發佈日期:2020-01-10
活動時間:2020年1月19日(日)下午2:00~4:16
活動地點:二二八國家紀念館 一樓 展演廳/台北市中正區南海路54號
片長:116分鐘
語言:華語發音.華語字幕
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
入場方式:自由入座.座位額滿為止
將活動加入你的Google日曆

面對中國這個龐大鄰居的威脅,台灣的年輕人急欲為自己向世界發聲。巧的是,在極權下成長,卻對民主自由有嚮往的中國年輕人,也同樣面臨巨大壓力的管控與衝破限制的渴望。因為處境的相似,雙方開始有互相理解的可能。

博藝,來自中國。高中時開始對民主自由有朦朧的想像,關心時政。到台灣後,她才發現所謂的民主,是體現於正風起雲湧的社會運動當中,而其中的生力軍,幾乎都是和她年紀相仿的年輕人。這勾起了她的熱血,想親身參與民主運動,並透過書寫,讓她家鄉的人們看到民主在台灣如何發生。然而,這卻讓她開始面臨來自政府與父母的阻撓。

為廷,家鄉台灣苗栗。從小失去父母的他,有著比同齡人更不受家庭控制的衝動。他積極參與社會運動,總是衝在最前面。尤其因為中國政府的打壓,他想捍衛台灣主權,與夥伴發起一連串的反抗運動。一不小心,變成了全台灣知名的學運明星。他被捧成「神」,終於有機會實踐更大的理想,但同時,被自己不堪的過去所糾擾。

傅榆,台灣紀錄片工作者。看著他們兩人衝在第一線,一開始卻只拿著攝影機躲在他們後面,把所有衝撞體制與改變世界的期待都投射在他們身上。當他們從高處墜落,傅榆反而陷入比他們更失落的無力感當中,懷疑起當初的理想。

最後,這些人有可能繼續一起走下去嗎?

觀影注意事項

為維護觀賞品質,以下觀影注意事項,敬請配合:

  • 本館展演廳非電影院,人權影片放映亦係教育推廣,非屬商業營利性質,故有關本館展演廳放映環境,請多多包涵。
  • 影片播映期間禁止錄音、錄影與拍照,以免觸法,另全館禁止飲食。
  • 14:00開始放映,13:00開放排隊,13:30開放進場,為維繫觀影品質,14:10後不開放進場。
  • 自由入座,任意選擇座位,不得替他人佔位。現場安排100個座位,額滿為止。
  • 電影放映時,手機請關靜音,以維繫觀影品質;另禁止大聲喧嘩,影響他人。
  • 本片為華語發音.華語字幕。