|真人圖書館×特展專題講座|
誰是新世代

 發佈日期:2020-01-09
活動時間:2020年2月15日(週六,補班日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:吳叡人/中央研究院台灣史研究所副研究員
主辦:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
執行單位:宜東文化創意有限公司

1979年,美麗島事件。
1987年,二二八公義和平運動。
1989年,鄭南榕自焚。
1990年,野百合學運。
2013年,洪仲丘事件、白衫軍運動。
2014年,太陽花學運。

在每個世代總是會有那麼一群人,懷抱著熱血,開始一點點改編自身週遭,期待這座島嶼能更美好。你是否也是其中的一份子?在思考歷史真相、轉型正義時,我們又應該進行何種對話,傳遞成為新世代守護自由的浪潮。

此次「二二八之後的我們-新世代如何解讀歷史課題」特展中,除了點出二二八事件中重要的關鍵字,也展示高中歷史課本中對於二二八事件描述的今昔對照,另特別挑選2000年、以二二八事件為題的文學、小說、漫畫及電玩等等的作品,看見創作者們如何解讀歷史課題。當人們開始提起更多關於二二八事件、民主、人權等議題時,不僅講述曾經埋藏在記憶中的故事,也將成為未來世代解讀歷史的養分。這些串起過去與未來、質疑與認同兩端觀點的對話,將成為反思歷史論述的一個媒介,透過對歷史不斷提問、差異創造對話的可能,深化我們對二二八事件及民主人權的理解。

本月份真人圖書館活動,搭配「二二八之後的我們-新世代如何解讀歷史課題」特展,邀請到中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人老師,針對新世代對於台灣社會的歷史、政治、教育及觀點等等不同的面相,深入剖析,共同探討,也點出新一代將面臨的議題及挑戰。邀請您2月15日(週六、補班日)蒞臨二二八國家紀念館,共同參與討論。