228平反運動紀要

228平反運動紀要
字級設定:   位置首頁 > 簡介 > 228平反運動紀要

228平反運動紀要

一九八七年以前(戒嚴時期)
二二八事件發生後四十年間,受難者或受難家屬,歷經事件的慘況以及長期戒嚴與白色恐怖的威嚇,絕大部分都僅能將冤屈深埋心底,不敢公開談論二二八事件,更遑論平反二二八的冤屈了。但對一九八○年代興起的社會運動團體而言,他們勇於挑戰當權者,致力打破負面集體記憶與不合理的體制,對於二二八事件,雖然他們當中的許多人並未身歷其境,卻能逐漸意識到二二八事件是台灣人心中最大的苦難,於是二二八平反運動,便是在社會運動團體率先挺身出面下應運而生,打破長久以來國府政治和歷史的禁忌。

一九五○年代海外即有二二八紀念活動,然而直到一九八七年,島內「二二八和平日促進會」與台灣基督長老教會才開平反之端。

在台灣基督教派中,歷史最悠久且擁有信徒最多的長老教會,對台灣社會現代化、以及本土和人權運動的推展,一向不遺餘力,尤其是在一九七○年代,長老教會發表的<對國是的聲明與建議>(一九七一年)、<我們的呼籲>(一九七五年)和<人權宣言>(一九七七年)等三篇,其立場與主張在今天看來,在台灣民主化過程中,最具有先知角色。

一九八六年三月,台灣人權促進會假台北市議會地下室,以「省籍與人權」為題,舉行座談會,紀念二二八事件。同年九月,民主進步黨成立,在其行動綱領第五十一條,便規定了:「公佈二二八事件真相,並定該日為『和平日』,以期化除省籍歧見。」台權會和民進黨的作為,也為日後的二二八平反運動埋下伏筆。

 

一九八七年

2‧4
由海內外台灣人各界團體聯合組成的「二二八和平日促進會」正式成立。

2‧26
二月廿六日下午三時,二百餘人在黨外嘉義聯誼會前整隊,經領隊鄭南榕一聲「出發」之下,在不到二百公尺的距離,首先碰上一千五百名憲警的圍堵,揭開嘉義市二二八和平日遊行、祭拜的序幕。

2‧27
包括民進黨主席江鵬堅、和平日促進會副會長李勝雄及二二八受難家屬在內,約有七百人左右,下午三時,共聚一堂。在艋舺長老教會,為二二八的死難者,林義雄死去的家人,舉行了一場莊嚴隆重的追思禮拜。

2‧28
在宜蘭地區「二二八四十週年紀念」,同時也是「林義雄祖孫逝世七週年紀念」。

 

一九八八年
2‧22
李登輝繼任「中華民國」第八任總統,舉行第一次總統記者會,並提出他對二二八事件看法。

2‧23
李登輝命其次女李安妮,前往中央研究院三民主義研究所,聽取研究員賴澤涵有關二二八事件的研究及政府應如何處理的意見。

2‧25
國民黨籍立委林聯輝因二二八事件四十一週年一事,向行政院提出書面質詢,要求政府應有面對敏感問題的勇氣,破除鴕鳥心理,以免喪失及時解決的良機。

2‧26
民進黨籍立委余政憲、許國泰呼籲政府訂二月二十八日為「和平紀念日」,並舉行全國性的追悼典禮,以化解仇恨、弭平創傷。

2‧27
「二二八和平日促進會」暨「台灣人權促進會」會長陳永興、副會長李勝雄、秘書長鄭南榕發表聯合聲明,呼籲國人以愛心和寬容來紀念二二八事件。

2‧28
「二二八和平日促進會」在台北市內湖舉行二二八紀念碑暨林茂生紀念碑的破土典禮。

3‧1
俞國華在立法院答覆立法委員的質詢時保證,在目前國內的牢獄中,絕對沒有二二八事件的受刑人。

3‧31
在襁褓時隨母許世賢逃難的嘉義市長張博雅,針對二二八事件發表書面聲明。強調目前最迫切需要公諸於世的首宗大案,就是二二八慘案;她呼籲當局應儘早公開二二八史料,為整個事件留下完整而正確的記錄。

4‧20
台灣省議會審查文獻會下年度預算,對於台灣史上最悲痛的二二八事件,省文獻會的相關史料付諸厥如,議員大感不滿。

民政委員會乃議決請文獻會立即對二二八事件史料展開蒐集,並向省議會提出報告。

8‧19
全台灣首座二二八紀念碑,由民間興建於嘉義市。

10‧28
台灣省文獻會為蒐集二二八事件史料,派員分赴全台各地進行口述歷史採訪。

省文獻會應省議會要求,下鄉做二二八事件的田野調查。

12‧29
民進黨籍國大代表周清玉等十一人,在國民大會年會上提案,「請去函建議李登輝總統就二二八事件,表明國民黨態度,說明此係台灣歷史之不幸事件,就當局錯失,公開承認,釋放全部政治犯,恢復人權,宣布每年二月二十八日為台灣和平日」。
 

一九八九年

1‧31
台灣原住民代表拆毀嘉義市火車站前吳鳳銅像。逐有民眾提議,將該銅像基座改建為二二八和平紀念碑,因當年事件發生時,該處死傷民眾甚多。

2‧25
台灣筆會發起「二二八文學會議」,邀集文學家及團體,討論二二八事件與台灣文學的關係。

2‧26
台中地區紀念二二八的活動,廿六日下午在台中市舉行。

高雄市的二二八紀念活動,由民進黨高雄市黨部主辦,下午在高雄市區遊行,晚上並在前鎮區勞工公園舉辦說明會。

台灣省文獻會表示,二二八事件的耆老,老死凋謝,該會決定加快訪談速度,三月初再進行另一次二二八事件口述史料訪問,廣泛徵集文獻。

省文獻會主委江慶林表示,此次訪談工作,將指派該會委員及編纂,配合各縣市政府所推薦之人選,做個別訪問。

2‧27
包括FAPA(台灣人公共事務會)會長彭明敏在內的多位海外台灣人團體領袖一致呼籲,政府應以人道立場正視二二八事件,把二二八歷史真相還諸歷史。

為紀念二二八事件四十二週年,「教師聯盟」呼籲全國教師踴躍參加當地悼念活動,揭穿有關單位蒙蔽二二八事件史實,要求政府公開向台灣人道歉,撫平社會裂痕,彰顯社會公義。

2‧28
● 台北市
二時三十分基督長老教會艋舺教會舉行二二八公義和平日紀念禮拜。

三時正,龍山寺廣場前,也舉辦一場祭拜活動。

● 基隆市
由民進黨中央黨部主辦,於基隆市舉辦的二二八紀念活動。

● 宜蘭縣
下午二時,宜蘭林家墓園舉行了「林家祖孫慘死九週年追思禮拜」。

● 嘉義市
嘉義市舉行二二八紀念大遊行及演講會。

台灣大學論壇社、濁水溪社、大新社、噬菌體社等十二個學生社團在台大文學院草坪上舉行二二八事件悼念活動。

立法院八十三會期施政總質詢,要求政府應就二二八事件有所回應。

4‧3
「二二八和平紀念碑籌建委員會」正式成立。

7‧16
在長老教會嘉義中會事務所召開紀念碑落成籌建會。會中決議於八月十九日下午舉行落成感恩暨追思紀念禮拜及活動。

回上頁友善列印