真相.尊嚴.齊力再向前:二二八事件72週年中樞紀念儀式暨紀念活動

 發佈日期:2019-02-11
時間:2019年2月28日14:28
地點:台北二二八和平紀念公園
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件基金會 、台北市政府

臺灣堅持民主自由的理念、堅守人權公義的方向從未改變,恪守臺灣價值,傳遞人權教育,不讓二二八事件的悲劇重演一直是大家努力的方向,我們希望透過轉型正義,持續發掘真相,累積進步動力,讓臺灣人民能夠一起手牽手,齊力向前走,捍衛並維護民主、自由、人權與公義的普世價值。

二二八基金會今年以「真相、尊嚴、齊力再向前(TRUTH/DIGNITY.GO FORWARD WITH UNITY)」為主題,將於2月28日與臺北市政府共同於臺北市二二八和平公園舉辦「二二八事件72週年中樞紀念儀式」,與國人一起在和平紀念日裡追悼、紀念72年前不幸犧牲的先人,期望國人記取歷史教訓,並朝和解共生的道路邁進。

當日流程:

時間

內容

13:00~

來賓、記者入場

14:20~

儀式開始.獻樂(張士芃博士代表獻樂)

14:28~

向228英靈致敬

14:30~

主辦單位代表致詞/二二八事件紀念基金會.臺北市政府

14:40~

家屬代表致詞

14:45~

二二八事件72週年紀念表演(林生祥.大竹 研)

14:55~

總統致詞

15:05~

頒發回復名譽證書(王富.許金水.張木火.曾琳土)

15:15~

中樞紀念儀式禮成/來賓自由獻花

15:20~

二二八事件72週年紀念活動/魷魚糜
(地點:台北二二八紀念館前廣場)


受難者王富之家屬王梅花女士(右一)、 蘇柏豪先生(中)

受難者許金水之家屬許春生先生

受難者張木火之家屬 張宣彥先生(右一)

受難者曾琳土之家屬曾禎禮先生(右一)、徐寶珠女 士(右三)

蔡英文總統致詞

薛化元董事長致詞

與會貴賓一同為二二八受難者英靈默禱。

<

紀念表演節目邀請到生祥樂團中的林生祥及大竹研演唱「有無」及「百年追求」二首曲目。

儀式後,家屬及來賓手持百合,於二二八和平紀念碑前悼念受難者。

二二八事件72週年中樞紀念儀式於2月28日下午2時20分,假臺北市二二八和平紀念公園二二八紀念碑前舉行。總統蔡英文親臨參加,除二二八受難者本人林有義先生及鄭炳南先生、二二八家屬、基隆市二二八公義和平協會成員、 2019年海外二二八遺屬返鄉團及基金 會薛化元董事長、林黎彩董事、周振才 董事、江榮森董事、歐陽煇美董事、許文堂董事出席外,尚包括行政院長蘇貞昌、臺北市長柯文哲、總統府資政姚嘉文、內政部長徐國勇、文化部長鄭麗君、教育部林騰蛟次長、促進轉型正義委員會代理主任委員楊翠、國家人權博物館副館長張嬋娟、臺灣國家聯盟總召吳樹民、台北二二八紀念館館長蕭明治、立法委員尤美女等政府、民意及人權團體代表出席,暨有德國國會友臺小組訪問團、韓國5‧18紀念財團、韓國4‧3和平財團、韓國4‧3遺族會及臺灣二二八沖繩會等國際人權相關團體出席活動。

今年中樞紀念儀式Slogan設定為「真相‧尊嚴‧齊力再向前」,透過以兼容 暖寒色系的細膩配色,水色象徵傷痛,成為伸張正義的意志,茶色象徵幽澀,成為傳承苦難歷史的責任,以代表「正義、尊嚴、希望」的百合花,在淡雅與濃麗之間蔓延綻放及雙圓相互交融凝聚 而成的光點,象徵臺灣人民的團結,將在歷史教訓中成長,在主體價值中向前 邁進的主視覺設計互相呼應並緊密結合。

儀式開始由故鄉室內小提琴首席張士芃博士演奏巴赫G小調第一號無伴奏小 提琴奏鳴曲,向二二八受難英靈獻樂,全體站立默哀悼念,再由蔡總統獻上花圈向二二八受難英靈行三鞠躬禮致敬。隨後由基金會董事長薛化元、臺北市長 柯文哲、二二八受難者檢察官王育霖先生之子王克雄先生致詞。最後由總統致 詞並頒贈回復名譽證書予二二八事件受難者王富、許金水、張木火(申請人張俊彥於申請期間往生,由胞弟張宣彥代表授頒)、曾琳土等4人之家屬,隨後讓所有來賓手持百合花至二二八紀念碑前向所有二二八受難英靈致敬中圓滿禮成。

儀式中的紀念音樂表演,基金會特 別邀請生祥樂隊以月琴獨特的音色演唱「有無」及「百年追求」兩首歌曲,由主唱林生祥先生溫潤的歌聲帶領現場來賓沉浸在歌曲的意涵:「人活在世上,有好多的怨、會遇到數不清的不公不義,但到最後,希望看到的,不只有悲傷。」及「臺灣人民追求民主,前人為了更自由、民主、公義的基本權利,不惜付上血淚甚至生命的代價,這些都應該時刻被重新提醒、紀念,希望我們在民主進步的路上不會迷失,持續前行」。

蔡總統在儀式中致詞時表示,促進轉型正義必須把握時間,「時間是轉型正 義最大的敵人,我們努力的同時,前輩正在凋零。」她舉例「二七部隊」的黃金島先生,在有罪判決公告撤銷的90多天後離世,以及獲頒回復名譽證書之張木火先生,為他提出申請的交大前校長張俊彥先生,已於去年辭世,未能夠等到今天。並指出,面對過去的威權統治,是每一個經過民主化的國家,都必須處理的課題,推動轉型正義的目標,就是要讓每一位生活在臺灣的人民,每一天都可以安心生活,可以自由閱讀、可以自由發表意見、可以一起打造更美好的民主社會。

本基金會董事長薛化元致詞時表示,特別感謝內政部、文化部、國家人權博物館以及促進轉型正義委員會的協助,使基金會的工作得以更順利的進行。並在 中央研究院臺灣史研究所、國史館、國家檔案局所蒐集整理的檔案及相關的史料基礎上,基金會從去年開始積極展開二二八事件可能受難者名單清查工作,預計下個月公布第二波名單,名單中有部分外省籍人士在內,期望透過名單公布讓整個二二八事件受難者的群像,更完整呈現。此外,今年將出版受難者本人的回憶錄,並持續進行於去年底完成期中報告的二二八事件轉型正義報告稿修正及出版。基金會將持續進行二二八事件真相的調查工作及責任的探究,以記取歷史教訓,避免悲劇再發生。

二二八事件72週年中樞紀念儀式在肅穆莊重的氛圍中完成,二二八事件發生雖 然已經72年,二二八受難者及家屬已逐漸凋零,但是我們必須面對二二八事件才能記取歷史的教訓、凝聚捍衛台灣主體性的共識,不要讓違反自由民主人權的統治體制再出現在台灣。